Nombre del alimento: BUEY

Procedencia y origen: De la familia de los bóvidos, es el macho bovino castrado, de unos tres o cuatro años. Ya se domesticaba en Macedonia, Creta y Anatólia hace más de diez mil años. Actualmente se cría y consume en casi todo el mundo.

Descripción: Tan solo unas treinta razas se destinan al consumo humano, por su elevado rendimiento en carne. La calidad de la carne depende de la edad, de su alimentación y de la crianza. Es de color rojizo, de estructura fibrosa, firme, elástica y  fuerte.

Estacionalidad: Disponible durante todo el año.

Valor nutricional: La carne de buey pertenece a las carnes rojas. Su contenido de macronutrientes difiere según la edad del animal y la pieza de consumo. Las proteínas que nos aporta son de alto valor biológico, que contiene todos los aminoácidos esenciales. También contiene hidratos de carbono, pero se destruye con la cocción. El mineral que destaca es el hierro continuada por el zinc, después tenemos cantidades elevadas de magnesio, fósforo, potasio y selenio. Entre las vitaminas destacamos las del grupo B, especialmente la B12.

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

193

Proteínas (g)

19,6

Lípidos totales (g)

12,7

Hidratos de Carbono (g)

0

Fibra (g)

0

Agua (g)

66,4

Calcio (mg)

9

Yodo (µg)

Hierro (mg)

2,5

Magnesio (mg)

19

Sodio (mg)

70

Potasio (mg)

320

Fosforo (mg)

200

Vitamina B6 (mg)

0,30

Vitamina B12 (µg)

2,00

Vitamina E  (mg)

0,30

Modo de conservación: En el frigorífico o congelador.

Curiosidades: Hoy en día la carne de auténtico buey casi no existe debido a lo caro que resulta su producción y lo lenta que es la maduración de su carne, que debe ser necesariamente de dos meses. En el antiguo Egipto se consideraba al buey o toro como un animal sagrado, conocido como el toro Apis.

Platos típicos: Dependiendo de la parte del animal, es más apropiada para un tipo de plato u otro.

Recetas:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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