BUTIFARRA

PROCEDENCIA:

Carne picada de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

Embutido de carne elaborada básicamente con carne picada de cerdo trinchada con sal y pimienta negra molida.

VALOR NUTRICIONAL:

Los componentes mayoritarios de la butifarra son: el agua, la grasa y las proteínas con un nivel alto de aminoácidos esenciales. Las grasas saturadas y monoinsaturados se encuentran en una proporción parecida y los insaturados en menor proporción. El colesterol es semejante al contenido medio de las carnes.El contenido de minerales es inferior que la de la carne de cerdo fresca, excepto el hierro que es mayor igual que el sodio (consecuencia del proceso de elaboración). De igual forma se ve reducido el contenido de vitaminas en comparación  con la carne original. El consumo de butifarra debe ser esporádico y en cantidades moderadas, debido a su alto contenido en grasas.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 242
Proteínas (g) 10,0
Lípidos totales (g) 20,0
Hidratos de Carbono (g) 5,5
Fibra (g) 0
Agua (g) 63,0
Calcio (mg) 51
Hierro (mg) 1,9
Magnesio (mg) 15
Sodio (mg) 703
Fosforo (mg) 51
 Vitamina B6 (mg)   0,10
Vitamina B12 (mcg) 0,01
Vitamina E  (mg) 0,01

 ORIGEN:

Cataluña y Baleares.

Entre sus variedades encontramos:

Son típicas de Cataluña y Baleares, donde existen múltiples variedades, siendo las más típicas las negras y las blancas.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos, en la nevera o incluso para alargar su conservación se pyede congelar.

CURIOSIDADES:

Existe una gran variedad de butifarras dependiendo de los ingredientes, su tamaño y grosor, de la zona y tradición de donde se elaboran, como por ejemplo la butifarra de huevo, consumida en el jueves lardero.

Disponibilidad durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Un plato muy típico son la «Botifarra amb mongetes», en el cual la butifarra asada a la plancha va acompañada de alubias blancas.

RECETA DE PLATOS:

Alubias con butifarra

http://canalcocina.es/receta/alubias-con-butifarra

Coca de verduras y butifarra

http://canalcocina.es/receta/coca-de-verduras-y-butifarra

Judías pintas con butifarra y verduras

http://www.recetasderechupete.com/judias-pintas-con-butifarra-y-verduras-receta-paso-a-paso/5093/

Butifarra al horno con champiñones y patatas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29036-butifarras-al-horno-con-champinones-y-patatas

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución