Nombre del alimento: CABALLA
Procedencia y origen: Perteneciente a la familia de los escombridos. Abunda en las frías aguas atlánticas, aunque en primavera, visita nuestras costas para alimentarse y reproducirse.
Descripción: Como el bonito, tiene el dorso azul verdoso atigrado y vientre blanco sin manchas. Es muy voraz y se alimenta de pescados más pequeños como boquerones. Alcanza una longitud de unos 30cm a los 2-3 años de vida, pudiendo alcanzar unos 50cm al cabo de los años.
Estacionalidad: Su temporada comprende los meses de febrero a mayo, cuando sube de las profundidades marinas.
Valor nutricional: Es un pescado azul, por lo que contiene importantes cantidades de ácidos grasos omega-3, beneficiosos para mantener en buen estado el sistema cardiovascular. En cuanto a vitaminas hidrosolubles, es una buena fuente en las del grupo B, como la riboflavina, niacina y tiamina. También contiene liposolubles, como la A y la D. En lo relativo a minerales, destacan el selenio, fósforo, potasio y magnesio. También contiene magnesio y calcio, sobre todo presente en la espina.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías |
153 |
Proteínas (g) |
15 |
Grasas (g) |
10 |
Hierro (mg) |
1 |
Magnesio (mg) |
31 |
Sodio (mg) |
130 |
Potasio (mg) |
360 |
Fósforo (mg) |
244 |
Yodo (mg) |
10 |
B1 o tiamina (mg) |
0,09 |
B2 o riboflavina (mg) |
0,3 |
B3 o niacina (mg) |
9 |
B6 o piridoxina (µg) |
0,7 |
B12 o cianocobalamina (µg) |
10 |
Vitamina A (µg) |
36 |
Modo de conservación: En la nevera o el congelador.
Curiosidades:
- Es uno de los pescados más económicos y ricos en ácidos omega 3.
- Cuando se va a adquirir la caballa, conviene decantarse por los de menor tamaño porque se consideran los de mejor calidad.
- Con el fin de protegerse de los depredadores, las caballas forman un grupo que nada al unísono y que parece un solo organismo. Dicho acto es de gran belleza.
- Durante el invierno, la caballa permanece en el fondo del mar sin alimentarse.
Platos típicos: El plato más típico quizá sea el bonito encebollado, pero se puede cocinar de múltiples maneras.
Receta de platos:
- Ensaladilla de caballa: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28000-ensaladilla-de-caballa
- Caballa en papillote: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41585-caballa-en-papillote
- Caballa con tomate: http://canalcocina.es/receta/caballa-con-tomate-2
- Fideos con caballa: http://canalcocina.es/receta/fideos-con-caballa
- Caballa en escabeche: http://canalcocina.es/receta/caballa-en-escabeche
- Caballa con puerros: http://canalcocina.es/receta/caballa-con-puerros
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución