Nombre del alimento: CABALLA

Procedencia y origen: Perteneciente a la familia de los escombridos. Abunda en las frías aguas atlánticas, aunque en primavera, visita nuestras costas para alimentarse y reproducirse.

Descripción: Como el bonito, tiene el dorso azul verdoso atigrado y vientre blanco sin manchas. Es muy voraz y se alimenta de pescados más pequeños como boquerones. Alcanza una longitud de unos 30cm a los 2-3 años de vida, pudiendo alcanzar unos 50cm al cabo de los años.

Estacionalidad: Su temporada comprende los meses de febrero a mayo, cuando sube de las profundidades marinas.

Valor nutricional: Es un pescado azul, por lo que contiene importantes cantidades de ácidos grasos omega-3, beneficiosos para mantener en buen estado el sistema cardiovascular. En cuanto a vitaminas hidrosolubles, es una buena fuente en las del grupo B, como la riboflavina, niacina y tiamina. También contiene liposolubles, como la A y la D. En lo relativo a minerales, destacan el selenio, fósforo, potasio y magnesio. También contiene magnesio y calcio, sobre todo presente en la espina.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Calorías

153

Proteínas (g)

15

Grasas (g)

10

Hierro (mg)

1

Magnesio (mg)

31

Sodio (mg)

130

Potasio (mg)

360

Fósforo (mg)

244

Yodo (mg)

10

B1 o tiamina (mg)

0,09

B2 o riboflavina (mg)

0,3

B3 o niacina (mg)

9

B6 o piridoxina (µg)

0,7

B12 o cianocobalamina (µg)

10

Vitamina A (µg)

36

Modo de conservación: En la nevera o el congelador.

Curiosidades:

  • Es uno de los pescados más económicos y ricos en ácidos omega 3.
  • Cuando se va a adquirir la caballa, conviene decantarse por los de menor tamaño porque se consideran los de mejor calidad.
  • Con el fin de protegerse de los depredadores, las caballas forman un grupo que nada al unísono y que parece un solo organismo. Dicho acto es de gran belleza.
  • Durante el invierno, la caballa permanece en el fondo del mar sin alimentarse.

Platos típicos: El plato más típico quizá sea el bonito encebollado, pero se puede cocinar de múltiples maneras.

Receta de platos:

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