Nombre del alimento: caballo.
Procedencia y origen: El caballo se supone que proviene de norte de América, cuando aún no se habían separado los continentes, por donde luego emigró a Sudamerica y Asia, en donde se fue extendiendo a lo largo del resto de los continentes, donde se fue adaptando rapidamente a los lugares donde se asentaba.
Descripción: Su cuello se caracteriza por ser largo, incluyendo cerdas de importante longitud y una cabeza sumamente alargada con dos orejas erguidas. La cola también destaca por su longitud.
Estacionalidad: disponible todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: tiene un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (contienen todos los aminoácidos esenciales). Tras la muerte del caballo, los hidratos de carbono se degradan a glucosa y se pierde durante los procesos postmórtem. Es una carne con poca grasa y tiene poco colesterol. En lo referente a los minerales, es una fuente de hierro hemo de elevada biodisponibilidad (es decir, de fácil absorción), que contribuye a la formación de glóbulos rojos. Respecto a las vitaminas, es una fuente de vitamina B3.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
93 |
Proteínas (g) |
21 |
Lípidos totales (g) |
1 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,32 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,25 |
· Omega 3 (g) |
0,062 |
Colesterol (mg/1000 kcal) |
– |
Calcio (mg) |
12 |
Hierro (mg) |
7 |
Magnesio (mg) |
23 |
Potasio (mg) |
332 |
Fosforo (mg) |
200 |
Vitamina B3 (µg) |
8,2 |
Modo de conservación: en nevera o en el congelador.
Curiosidades:
- En España, la carne de caballo no es demasiado apreciada ni consumida. Los rasgos más característicos son su color y su ternura y su sabor un tanto dulzón.
- Los caballos beben entre 25 y 55 litros de agua al día.
- Los dientes de los caballos nunca dejan de crecer debido al desgaste continuo al que están expuestos (mastican hierba entre 12 y 18 horas al día).
Recetas:
- Guisado de carne de caballo: https://cookpad.com/es/recetas/4469375-guisado-de-carne-de-caballo
- Estofado de carne de caballo al pedro ximenez: https://www.gallinablanca.es/receta/estofado-de-carne-de-caballo-al-pedro-ximenez/
- Filetes de caballo rellenos de pimiento: https://sevilla.abc.es/gurme/recetas/filetes-de-caballo-rellenos-de-pimiento/