CAFÉ

PROCEDENCIA:

De la maduración de los frutos del arbusto.

DESCRIPCIÓN:

A partir de los frutos maduros del arbusto se obtiene el café verde, que no tiene el olor, sabor y color típico que conocemos.

En el tueste natural sólo participan el café y una fuente de calor. El café torrefacto es café natural al que, durante el proceso de tueste, se le ha añadido en la tostadora una cantidad de azúcar que por el calor carameliza y envuelve el grano. Se obtienen unos granos brillantes, de color más oscuro, casi negro y un café más fuerte de sabor.

VALOR NUTRICIONAL:

Contiene ácidos orgánicos, como el ácido cafeico, polifenol con capacidad antioxidante, que influyen en el sabor, aroma y olor del café y son responsables de su acidez; así como minerales (potasio, magnesio, calcio, cromo…) y vitaminas (niacina), aunque su valor nutritivo es casi nulo.

Se admite una cantidad diaria de cafeína inferior a 300 mg, equivalente a dos o tres tazas de café, ya que tonifica al organismo, alivian la fatiga, retrasa el cansancio y favorece las funciones intelectuales.

Beber demasiado café puede provocar insomnio, taquicardia, temblor y trastornos gástricos, aunque hay quienes sufren malestar con una sola taza.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 2
Agua (g) 99.3
Proteína (g) 0.2
Lípidos (g) 0
Glúcidos (g) 0.3
Sodio (mg) 0
Potasio (mg) 66
Calcio (mg) 2
Magnesio (mg) 6
Fósforo (mg) 2
Hierro (mg) 0
Vit A (mcrg) 0
Vit E (mg) 0
Vit B6 (mg) 0
Vit B12 (mcrg) 0

 ORIGEN:

Etiopía, Sur América.

Entre sus variedades encontramos:

  • Café torredacto.
  • Café natural.

MODO DE CONSERVACIÓN:

El calor es uno de los peores enemigos en la conservación del café. La temperatura facilita la oxidación del café y con ello la pérdida de aromas esenciales, por este motivo, es importante cerrar herméticamente el paquete del café. En el caso de guardar el café en botes herméticos, aún se puede mejorar su conservación. Si el bote está muy vacío se recomienda poner un film transparente sobre la superficie del café y pegado a las paredes del bote, así la proporción aire/café será siempre mínima.

CURIOSIDADES:

Se ha descubierto que el café disminuye el riego de contraer cirrosis, una enfermedad del hígado relacionada con la ingesta de alcohol. El estudio descubrió que por cada taza de café que bebían al día, los participantes tenían un 22% menos de posibilidades de desarrollar cirrosis.

PLATOS TÍPICOS:

Consumido en cualquier momento del día, más frecuentemente en el desayuno y despues de la ingesta de cada comida.

RECETA DE PLATOS:

Cupcakes de café

http://www.petitchef.es/recetas/otro/cupcakes-de-cafe-fid-1500491

Pastel de café con leche

http://www.petitchef.es/recetas/postre/pastel-de-cafe-con-leche-fid-1513103

Mousse de café

http://www.petitchef.es/recetas/postre/mousse-de-cafe-fid-963391

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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