CAJEPUT (Melaleuca cajuputii)

Moléculas aromáticas:

  • 1,8 cineol
  • limoneno

Parte destilada:

  • La hoja

El cajeput es un árbol aromático, originario de la India, cuya corteza es blanca y se desprende fácilmente. El nombre de “cajeput” proviene del malayo y significa árbol blanco. Este árbol vigoroso y robusto crece de forma salvaje en Extremo Oriente, en Indonesia y en Australia. Pertenece al género Melaleuca y a la familia de las mirtáceas, familia muy utilizada en aromaterapia.

El Cajeput es pariente del árbol del té y del niaulí, pero es mucho más sencillo de usar porque el aceite esencial que se obtiene de él es bastante dulce.

Propiedades principales:

  • Antiinfeccioso
  • Anticatarral
  • Antiséptico
  • Antipútrido
  • Expectorante
  • Antineurálgico
  • Descongestionante

Indicaciones habituales:

  • Infecciones respiratorias +++
  • Varices, hemorrides +++
  • Herpes ++
  • Protección cutánea ante la aplicación de radioterapia +++

Posología recomendada:

  • Vía interna: 2 gotas mezcladas con miel, aceite vegetal de oliva o azúcar de caña bajo la lengua.
  • Vía externa: de 2 a 3 gotas + 2 gotas de aceite vegetal de avellana en aplicación local sobre el cuello y el pecho en caso de infecciones respiratorias.

Contraindicaciones:

  • No recomendado durante los 3 primeros meses de embarazo.

Consejo:

El cajeput con aceite vegetal calófilo se utiliza en aplicación local en caso de hemorroides y varices.

Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución