CAJEPUT (Melaleuca cajuputii)
Moléculas aromáticas:
- 1,8 cineol
- limoneno
Parte destilada:
- La hoja
El cajeput es un árbol aromático, originario de la India, cuya corteza es blanca y se desprende fácilmente. El nombre de “cajeput” proviene del malayo y significa árbol blanco. Este árbol vigoroso y robusto crece de forma salvaje en Extremo Oriente, en Indonesia y en Australia. Pertenece al género Melaleuca y a la familia de las mirtáceas, familia muy utilizada en aromaterapia.
El Cajeput es pariente del árbol del té y del niaulí, pero es mucho más sencillo de usar porque el aceite esencial que se obtiene de él es bastante dulce.
Propiedades principales:
- Antiinfeccioso
- Anticatarral
- Antiséptico
- Antipútrido
- Expectorante
- Antineurálgico
- Descongestionante
Indicaciones habituales:
- Infecciones respiratorias +++
- Varices, hemorrides +++
- Herpes ++
- Protección cutánea ante la aplicación de radioterapia +++
Posología recomendada:
- Vía interna: 2 gotas mezcladas con miel, aceite vegetal de oliva o azúcar de caña bajo la lengua.
- Vía externa: de 2 a 3 gotas + 2 gotas de aceite vegetal de avellana en aplicación local sobre el cuello y el pecho en caso de infecciones respiratorias.
Contraindicaciones:
- No recomendado durante los 3 primeros meses de embarazo.
Consejo:
El cajeput con aceite vegetal calófilo se utiliza en aplicación local en caso de hemorroides y varices.
Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución