CALLOS

PROCEDENCIA:

Corresponden al estómago de la ternera.

DESCRIPCIÓN:

Normalmente se encuentran a la venta frescos, cocidos y en su propia gelatina, en lata o envasados al vacío. Deben ser limpiados a fondo antes de comenzar a cocinarlos, clave para su buena elaboración

VALOR NUTRICIONAL:

El componente mayoritario de los callos es el agua seguida de la proteína. Respecto al contenido de grasas saturadas es  inferior al 3%, pero tenemos que vigilar ya que los otros ingredientes de  la receta de los callos suelen ser de alto contenido lipídico. Los callos no presentan hidratos de carbono y contienen colesterol por encima de la media. Entre los minerales destacamos el hierro seguido del magnesio, cinc, fósforo, potasio y especialmente el selenio. Respecto a l as vitaminas  tenemos las del grupo B (B2 y la niacina, las más relevantes).

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 81
Proteínas (g) 14,6
Lípidos totales (g) 2,5
Hidratos de Carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 82,9
Calcio (mg) 12
Yodo (mcg)
Hierro (mg) 1,3
Magnesio (mg) 8
Sodio (mg) 87
  Potasio (mg)  316
Fosforo (mg) 306
Vitamina E  (mg) 0,08

 ORIGEN:

Su receta más popular proviene de Madrid. También de Galicia (con garbanzos) y los de Noreña (cortados en grandes trozos).

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de callos, solo los podemos diferenciar dependiendo del método utilizado en la conservación y elaboración del producto.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Frescos, cocidos y en su propia gelatina, en lata o envasados al vacío.

CURIOSIDADES:

El principal aporte calórico de los callos proviene de los alimentos que lo acompañan en el plato. Aunque siempre se ha considerado un producto no apto para dietas equilibradas, gracias a las diversas cocciones, raspados y escaldados a que se someten, los callos cocidos que se pueden comprar en los mercados tienen nivel de colesterol inferiores a muchos alimentos considerados de régimen como la merluza o el pollo. Disponibles durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

El plato típico se compone de los callos bien limpios, cocidos junto con chorizo, morcilla, tocino, morro de vaca y guindilla.

RECETA DE PLATOS:

Callos con morcilla

http://canalcocina.es/receta/callos-con-morcilla

Callos con garbanzos

http://canalcocina.es/receta/callos-con-garbanzos

Callos a la madrileña

http://canalcocina.es/receta/callos-a-la-madrilena

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