Calocybe gambosa
Seta de San Jorge, perretxiko, seta de Orduña, moixernó.
Sinónimo: Tricholoma georgii
Taxonomía:
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Subclase: Agaricomycetidae
Orden: Tricholomatales
Familia: Tricholomataceae
Comestibilidad: Muy buen comestible y altamente cotizado
Características:
Sombrero que puede sobrepasar los 10 cm, de joven tiene el borde enrollado hacia dentro, luego es convexo y al final plano, de color crema blanquecino mate. Es muy carnoso.
Láminas blancas de joven, algo más cremas cuando la seta es madura, bastante numerosas y apretadas, adnatas o ligeramente escotadas.
Pie blanquecino, corto en ocasiones, central y cilíndrico aunque muchas veces se le encuentra engrosado en la base, macizo y pruinoso.
Carne firme y compacta, blanca y con un olor fuerte y característico a harina. Su sabor también es marcadamente harinoso lo que la hace muy apetecible al paladar.
Hábitat:
Esta especie sale exclusivamente en la primavera, la encontramos en praderas de montaña, junto al brezo, endrinos o rosales silvestres, pero también la encontramos en la zona costera, en campas, huertas, jardines, es bastante frecuente sobre todo en el norte de la península ibérica.
Para saber más y curiosidades
Es un buen comestible que alcanza precios astronómicos, debido en parte a su época de aparición y a su escasez en muchas zonas, sin embargo creemos que está sobrevalorado. Pudiera confundirse con la Tricholomella constricta, que sale en otoño en terrenos nitrogenados. Así mismo con el Entoloma sinuatum, también otoñal y con olor menos harinoso, especie muy tóxica.
Nuestra receta
Revuelto de perrechicos
Ingredientes Revuelto de perrechicos:
– Perrechicos (Calocybe gambosa)
– Dos huevos (para 3 personas)
– Ajetes tiernos
– Sal
– Aceite
Preparación Revuelto de perrechicos:
En una sartén ponemos unas gotitas de aceite y doramos los perrechicos con los ajetes tiernos hasta que estos queden blanditos.
Después añadimos la clara de los huevos, cuando este cocinada aparatamos la sartén y añadimos la yema para que quede cruda, este es un truco para hacer un revuelto jugoso.
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución