CAMARAON

Nombre

Palaemon serratus    

Grupo de la pirámide

Crustáceos y moluscos

 

Pequeña descripción del producto

Es similar a la gamba, aunque de menor tamaño. Su cuerpo es largo y curvado hacia arriba. Los dos primeros pares de patas terminan en pinzas pequeñas. Su cuerpo es transparente, con bandas transversales y líneas de pequeños puntos oscuros en los segmentos abdominales.

Origen

Se distribuyen por el Atlántico y Mediterráneo.

Estacionalidad

Está más disponible en el mercado durante los meses de frío, de septiembre a enero.

Nutrientes

Proteínas, colesterol, magnesio, selenio, fósforo y vitamina B12.

Valor nutricional

Presentan un contenido alto en proteínas y bajo en energía debido al bajo aporte de grasas. El aporte de colesterol es elevado. Uno de los minerales más característicos en el camarón es el magnesio y la vitamina la B12.

Curiosidades

Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo. Su corazón se localiza en la cabeza. Se adapta con facilidad a cambios en su hábitat: soporta alteraciones drásticas en la salinidad, en la temperatura y en la proporción de compuestos nitrogenados.

 

Composición nutricional por: 100 g de porción comestible
Energía en Kcal 83
Agua (g) 80.3
Proteína (g) 17,6
Lípidos (g) 0,6
Glúcidos (g) 1,5
Sodio (mg)

190

Potasio (mg) 330
Calcio (mg) 79
Magnesio (mg) 34
Fósforo (mg) 180
Hierro (mg) 1.6
Vit A (µg) Trazas
Vit E (mg) 2,85
Vit B6 (mg) 0.05
Vit B12 (µg) 7

 Recomendaciones de compra

Conservación

Si no se van a consumir en el momento, la mejor opción es congelarlos. Se pueden conservar en el congelador muchos meses hasta su consumo.

Platos típicos

-Tortilla de camarones

http://www.petitchef.es/recetas/entrante/tortillas-de-camarones-fid-1114918

-Camarones en salsa de azafrán

http://www.petitchef.es/recetas/camarones-en-salsa-de-azafran-fid-1306212

-Camarones en escabeche con guacamole

http://www.petitchef.es/recetas/entrante/camarones-en-escabeche-con-guacamole-fid-402710

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies