Nombre del alimento: CAMARÓN. Palaemon serratus    

Procedencia y origen: Se distribuyen por el Atlántico y Mediterráneo.

Descripción: Es similar a la gamba, aunque de menor tamaño. Su cuerpo es largo y curvado hacia arriba. Los dos primeros pares de patas terminan en pinzas pequeñas. Su cuerpo es transparente, con bandas transversales y líneas de pequeños puntos oscuros en los segmentos abdominales.

Estacionalidad: Está más disponible en el mercado durante los meses de frío, de septiembre a enero.

Valor nutricional: Presentan un contenido alto en proteínas y bajo en energía debido al bajo aporte de grasas. El aporte de colesterol es elevado. Uno de los minerales más característicos en el camarón es el magnesio y la vitamina la B12.

Composición nutricional por:

100 g de porción comestible

Energía en Kcal

83

Agua (g)

80.3

Proteína (g)

17,6

Lípidos (g)

0,6

Glúcidos (g)

1,5

Sodio (mg)

190

Potasio (mg)

330

Calcio (mg)

79

Magnesio (mg)

34

Fósforo (mg)

180

Hierro (mg)

1.6

Vit A (µg)

Trazas

Vit E (mg)

2,85

Vit B6 (mg)

0.05

Vit B12 (µg)

7

 

Curiosidades: Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo. Su corazón se localiza en la cabeza. Se adapta con facilidad a cambios en su hábitat: soporta alteraciones drásticas en la salinidad, en la temperatura y en la proporción de compuestos nitrogenados.

Conservación: Si no se van a consumir en el momento, la mejor opción es congelarlos. Se pueden conservar en el congelador muchos meses hasta su consumo.

 

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