CAMPANILLAS (Campanula rapunculus)

El nombre viene del latín campanula: diminutivo de campana: campana, por la forma de las hojas, y rapunculus, diminutivo de rapum: nabo, por la forma de la raíz.

Planta de la familia de las campanuláceas.

Hierba perenne, erecta, de 30 cm a 1 m de alto, un poco peluda, de raíz carnosa en forma de nabo. Hojas de la base ovadas, de hasta unos 10 cm de largo, las del tallo estrechamente lanceoladas, más pequeñas y sésiles. Flores azules, de 1 a 2 cm, en forma de campana abierta en 5 lóbulos, reunidas en racimos estrechos. El fruto es una cápsula que se mantiene erecta tal como estaban las flores.

Se encuentra en los márgenes de los bosques y en las pasturas de lugares frescos en media montaña y a las comarcas mediterráneas lluviosas.

Se utilizan las hojas tiernas y la raíz.

Las hojas crudas se comen en ensaladas, tienen gusto que recuerda al de las avellanas.

Las raíces se pueden preparar hervidas con otros vegetales, también se pueden comer crudas en ensaladas.

Se pueden recoger las hojas antes de que florezca, y las raíces al comienzo de la primavera o al otoño.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

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