Nombre del alimento: cangrejo de mar (Carcinus maenas)
Origen: Galicia, Santa Pola, Villajoyosa y Alicante
Descripción: Existen varias especies: el cangrejo común, de color verde oscuro en la parte superior y amarillento en la inferior. El cangrejo real, de coloración parda rojiza y uno de los más grandes y el cangrejo moruno, entre verdoso y marrón tiene pinzas de color negro en la parte terminal.
Valor nutricional: El cangrejo de mar tiene un valor nutricional mayor que el de río. Su contenido en proteínas y lípidos es más elevado. La calidad de la grasa es muy buena y predominan los ácidos grasos mono y poliinsaturados, con un contenido elevado de omega 3. Contiene yodo, zinc y niacina.
Composición nutricional por: |
100 g de porción comestible |
Energía en Kcal |
124 |
Agua (g) |
75.4 |
Proteína (g) |
19.5 |
Lípidos (g) |
5.1 |
Glúcidos (g) |
0 |
Sodio (mg) |
370 |
Potasio (mg) |
270 |
Calcio (mg) |
30 |
Magnesio (mg) |
48 |
Fósforo (mg) |
176 |
Hierro (mg) |
1.3 |
Vit A (µg) |
Trazas |
Vit E (mg) |
2,3 |
Vit B6 (mg) |
0.35 |
Vit B12 (µg) |
Trazas |
Curiosidades: Pese a vivir en el mar, los cangrejos no suelen nadar bien y por eso prefieren desplazarse por el fondo. Caminan de lado por la curvatura de sus pates y les permite meterse en las grietas de las rocas para escapar de sus depredadores.
Conservación: en refrigeración.
Recetas:
- Tartaletas de cangrejo con manzana y apio: http://www.petitchef.es/recetas/entrante/tartaletas-de-cangrejo-con-manzana-y-apio-fid-1527002
- Calabacines rellenos con carne de cangrejo: http://www.petitchef.es/recetas/plato/calabazines-rellenos-con-carne-de-cangrejo-fid-1374815
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