Nombre del alimento: CANGREJO DE RÍO

Procedencia y origen: Conocido como cangrejo autóctono, pertenece a la familia Astacidae. Habita ríos y lagunas de aguas templadas, sobretodo en regiones calcáreas.

Descripción: Tiene un cuerpo alargado y un tórax más grande que el abdomen. Tiene un par de robustas pinzas que utiliza para atacar o defenderse y capturar presas de las que se alimenta. Tiene un color marronaceo, que se vuelve rojo intenso al hervirlo. Mide hasta 11cm y pesa hasta unos 80 gramos.

Estacionalidad: Actualmente se encuentran en peligro de extinción y se producen en piscifactorías en algunas zonas, así que es común encontrarlos durante todo el año.

Valor nutricional: Su aporte calórico es moderado y elevado en proteínas. En cuanto a los minerales, tiene una fuente significativa en selenio y fósforo. Respecto a su contenido en vitaminas, destaca la vitamina B12 y en vitamina E como liposolubles.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

125

Proteínas (g)

19,5

Lípidos totales (g)

5,1

Hidratos de Carbono (g)

0

Fibra (g)

0

Agua (g)

75,4

Calcio (mg)

30

Hierro (mg)

1,3

Magnesio (mg)

48

Sodio (mg)

370

Potasio (mg)

270

Fosforo (mg)

176

Vitamina D (µg)

0,25

 Vitamina B12 (µg)

 2,40

Vitamina B6 (mg)

0,35

Vitamina E  (mg)

2,3

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.

Curiosidades:

  • Desde Octubre hasta Diciembre la hembra pone entre 60 y 150 huevos.
  • La prohibición de comercio de cangrejos de río motivó un conflicto constitucional por afectar a la libre circulación y a la libertad de empresa.

Platos típicos: Siempre se sirven hervidos, ya sea como aperitivos o en cazuelas formando parte de guisos.

Receta de platos:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies