CANÓNIGO (Valerianella locusta)

El nombre viene del latín valerianella, diminutivo de valeriana i locusta: langosta (por los dientecillos de las hojas, que recuerdan a las patas de una langosta).

Planta de la familia de las valerianáceas

Hierba anual erecta, humilde, de hasta unos 2 palmos de alto, un poco peluda, de hojas opuestas, oblongas, casi enteras pero frecuentemente dentadas y con uno o dos dientecillos más evidentes a la base del limbo. Flores muy pequeñas con 5 pétalos a la corola, azuladas, reunidas en glomérulos compactos, casi esféricos y algunas veces solitarias a las bifurcaciones. El fruto  es un aquenio ovoide.

La podemos encontrar en campos abandonados y en tierras cultivadas, entre medio de otras plantas ruderales, sobretodo en media montaña.

Se recoge desde el mes de marzo hasta el verano, antes que la planta florezca.

Se utilizan las hojas tiernas, crudas en ensaladas. Tiene un sabor suave que conviene respetar combinándola con otras hierbas de sabor suave,

Por su consistencia frágil, hace falta prepararla antes de comerla para conservarla tierna y sabrosa.

Información extraída del libro:

Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán).

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