Nombre del alimento: Caqui o palosanto.

Procedencia y origen: es originario de Asia. El árbol del que procede el caqui es originario de la zona actual de Japón, China, Birmania y las montañas del Himalaya.

Descripción: es una baya comestible de color amarillo (cuando esta poco maduro) o naranja-rojizo (al madurar). Tiene un sabor muy dulce.

Estacionalidad: entre los meses de octubre y diciembre. Es típica del otoño.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: los nutrientes que más destacan son el agua, el potasio y la vitamina A. esto le confiere propiedades hidratantes, proporciona salud para el sistema muscular y visual, respectivamente. La fibra que contiene es soluble, es adecuada en situación de estreñimiento.
  • Composición nutricional:

 

Por 100 g de porción comestible

Energía (kcal)

67

Proteínas (g)

0,2

Lípidos totales (g)

0,7

Hidratos de carbono (g)

15,3

Fibra (g)

2,5

Agua (g)

80,7

Calcio (mg)

21

Yodo (µg)

3

Hierro (mg)

0,4

Magnesio (mg)

9

Sodio (mg)

2

Potasio (mg)

171

Fosforo (mg)

20

Vitamina B6 (mg)

0,1

Vitamina C (mg)

7

Vitamina A (µg)

163

Vitamina E

0,59

Conservación: a temperatura ambiente.

Curiosidades:

  • En España se cultiva principalmente en Castellón, Huelva, Sevilla, Málaga y Granada.
  • Los principales productores de caqui son China, España y Corea del Sur.

Recetas:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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