Nombre del alimento: carambola.

Procedencia y origen: se cree que el origen es en Sri Lanka o Indonesia, pero su cultivo se ha practicado durante siglos en el subcontinente indio y el sudeste asiático.

Descripción: El fruto mide entre 5 – 15 cm de largo y tiene una forma ovalada. Al cortarlo de manera transversal, tiene forma de estrella. La piel es delgada, lisa y cerosa, y se torna de color amarillo claro a oscuro cuando está madura. La carne es translúcida y de color amarillo claro a amarillo.

Estacionalidad: disponible durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: hay que ir con cuidado al consumir esta fruta ya que es un inhibidor del citocromo P450, sistema que tiene nuestro cuerpo para la eliminación de fármacos, así que no se debería de consumir con medicamentos. Además, no se recomienda su ingesta en personas con problemas renales y que también estén con diálisis. En población sin ninguna patología renal asociada, se puede consumir sin problema.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

27

Proteínas (g)

0,5

Lípidos totales (g)

Hidratos de Carbono (g)

6,3

Fibra (g)

1,7

Agua (g)

90,9

Calcio (mg)

4

Hierro (mg)

0,5

Magnesio (mg)

8

Potasio (mg)

158

Fosforo (mg)

15

Vitamina C (mg)

23

Vitamina A (µg)

31

Modo de conservación: Es preferible conservarla en un lugar fresco, lejos del contacto directo con la luz del sol. Si al comprarla aún está verde, se debe dejar a temperatura ambiente (20ºC). Una vez madura, se recomienda guardar la carambola en la nevera, donde se conservará en óptimas condiciones hasta dos o tres semanas a una temperatura no inferior a 5ºC.

Curiosidades:

  • Esta fruta se consume de forma común en el Sudeste Asiático, Oceanía y Asia Oriental.
  • La carambola o fruta de estrella es la fruta del árbol carambolero nativo de Indonesia, las Filipinas y Malasia.
  • El carambolero se cultiva principalmente en áreas tropicales.
  • También suele utilizarse para hacer cócteles, tanto con alcohol y sin.

Recetas:

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