CASTAÑO(Castanea sativa)
El nombre viene del griego kastanéa: castaña, y del latín sativa: que se cultiva
Planta de la familia de las fagáceas.
Árbol corpulento de hasta 25 m de alto, con un tronco ancho de corteza agrietada de color moreno, con la copa amplia con las ramas muy anchas y muy ramificadas. Hojas de forma lanceolada, de 10 a 25 cm, de un verde luciente, fuertemente dentadas, con 15 o 20 pares de nervios bien rectos. Flores masculinas muy numerosas dispuestas en amentos muy largos y erectos; las femeninas, de 3 en 3, en la base de los amentos masculinos. Fruto, la castaña, de 3 en 3 dentro de un pelón guarnecido con largas y agresivas espinas.
Podemos encontrarlo a media montaña húmeda, probablemente introducido por los romanos y naturalizado.
Se utilizan las semillas.
Las castañas normalmente se cuecen pero también se puede consumir: confitadas, en almíbar, hervidas con coles, estofadas y hechas al horno, acompañando asados, en cremas , en mermeladas, en puding y purés. Incluso se pueden secar y moler para hacer harinas.
Se pueden recoger desde finales de octubre durante todo el otoño.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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