Nombre del alimento: chirimoya.

Procedencia y origen: originaria de los Andes peruanos y Ecuador.

Descripción: es una fruta tropical de forma oval, cónica, esférica o en forma de corazón. Mide unos 7,5 – 12,5 cm de longitud y puede pesar entre 150g y 1kg. Es dulce, sabrosa y jugosa.

Estacionalidad: entre septiembre y abril (en España).

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un bajo porcentaje calórico, proteico y graso. los componentes que más destacan son el agua, los hidratos y el potasio. Proporciona una fuente de hidratación. También tiene un contenido en vitamina C y A interesante, que le da propiedades antioxidantes y protege a nuestro sistema inmune de infecciones.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

87

Proteínas (g)

1

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

20

Fibra (g)

1,9

Agua (g)

76,9

Calcio (mg)

30

Hierro (mg)

0,6

Magnesio (mg)

18

Potasio (mg)

382

Fosforo (mg)

21

Vitamina C (mg)

18

Vitamina A (µg)

9,8

Modo de conservación: se puede conservar a temperatura ambiente, aunque no dura demasiados días, ya que después de su recolecta, el fruto va madurando hasta que se estropea.

Curiosidades:

  • Los españoles la llamaron manjar blanco al probarla cuando invadieron América. Y fueron ellos quien la introdujeron a Europa.
  • Su principal consumo es como fruta fresca.

Recetas:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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