CHISTORRA

PROCEDENCIA:

De la carne de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

Embutido de carne de cerdo picada, condimentada con sal y pimentón. Cura muy poco tiempo, se estabiliza durante 24h a una temperatura entre 2 y 8ºC. Es más graso que el chorizo convencional.

VALOR NUTRICIONAL:

La chistorra  tiene una bajo contenido en agua,  y un alto contenido de lípidos, que vienen a ser más del 45% de su peso. De esta grasa, más del 50% es insaturada y fundamentalmente monoinsaturada. El colesterol se encuentra en la media de las carnes y derivados. La chistorra  se tiene que comer en cantidades moderadas debido a su alto contenido lipídico. Esta nos proporciona  una proteína de alto valor biológico, algo inferior  a la proteína del huevo. Los minerales que nos aporta son: Hierro, zinc, magnesio, fósforo, selenio y sodio. Entre las vitaminas destacaremos las hidrosolubles, especialmente del grupo B (tiamina, riboflavina, niacina, B6 y B12) y una pequeña cantidad de vitamina A.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 514
Proteínas (g) 17,4
Lípidos totales (g) 49,0
Agua (g) 30,0
Calcio (mg) 13
Yodo (mcg) 1,4
Hierro (mg) 1,7
Magnesio (mg) 23
Sodio (mg) 1000
 Potasio (mg)  232
Fosforo (mg) 90
Vitamina B6 (mg) 0,16
Vitamina B12 (mcg) 0,85
Vitamina A (mcg) 181
Vitamina E (mg) 0,57

 ORIGEN:

La más conocida es la chistorra de Navarra.

Entre sus variedades encontramos:

Sus variedades dependen de la clase de condimentos, principalmente de su elaboración para el consumo.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico, congelador, conservas o a temperatura ambiente.

CURIOSIDADES:

El 21 de diciembre en el País Vasco es el día de Santo Tomás, durante este día por todas las ciudades se pueden ver puestos de productos artesanales entre los que destacan, por ser la comida típica del día, el talo, la txistorra y la sidra o »sagardoa» como acompañamiento habitual.

Disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume sola como aperitivo, frita o a la brasa, o como ingrediente complementario de multitud de platos y recetas tradicionales.

RECETA DE PLATOS:

Revuelto de patatas con chistorra

http://canalcocina.es/receta/revuelto-de-patatas-con-chistorra

Alubias de tolosa con chistorra y morcilla

http://canalcocina.es/receta/alubias-tolosa-chistorra-morcilla

Espaguetis con chistorra

http://www.petitchef.es/recetas/espaguetis-con-chistorra-fid-543341

Lentejas con chistorra

http://www.petitchef.es/recetas/lentejas-con-chistorrastxistorras-cocina-espanola-fid-1194820

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