CHORIZO

PROCEDENCIA:

Derivado de las carnes de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

Producto típicamente español ya que solo se produce aquí. Su proceso de fabricación incluye las siguientes fases: picado de las carnes y tocino de cerdo, mezcla con el resto de ingredientes y reposo de la masa. Seguidamente se introducen en tripas de cerdo, se atan y se secan. La diferencia entre los chorizos blancos y rojos es la presencia de pimentón en estos últimos.

VALOR NUTRICIONAL:

En comparación con la carne de cerdo, el chorizo tiene una menor proporción de agua y su aporte lipídico es relativamente alto. El colesterol esta presente en cantidades similares a la media del grupo. La proteína que nos aporta es de alto valor biológico, algo inferior a la proteína del huevo. Los minerales que nos aporta son los siguientes; hierro, zinc, magnesio, fósforo, selenio y s odio. Entre la s vitaminas destacaremos, pequeñas cantidades de vitamina E, trazas de liposolubles, pero principalmente nos aporta tiamina, riboflavina, niacina, B6 y B12. No contiene vitamina C. Por su alto contenido en  sodio procedente de su preparación no se puede introducir en una dieta hiposódica (que se debe seguir, por ejemplo en caso de la hipertensión).

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 367
Proteínas (g) 22,5
Lípidos totales (g) 30,0
Hidratos de Carbono (g) 1,8
Agua (g) 39,4
Calcio (mg) 15
Hierro (mg) 1,6
Magnesio (mg) 14
Sodio (mg) 1850
Potasio (mg) 180
Fosforo (mg) 270
Vitamina B6 (mg) 0,27
Vitamina B12 (mcg) 2

 ORIGEN:

Típicamente español, ya que no hay otros países que produzcan embutidos con  pimentón y ajo como base de la elaboración.

Entre sus variedades encontramos:

  • Chorizo blanco.
  • Chorizo rojo.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos o en la nevera.

CURIOSIDADES:

En España para que un chorizo sea considerado como tal, debe llevar necesariamente ajo y pimentón, ya que es lo que diferencia a nuestro chorizo del de otros lugares y del resto de embutidos. Está curado al aire libre o ahumado, cuya base principal es la carne picada de cerdo y adobada con especias como el pimentón que le confiere su típico color rojo.

Está disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume como embutido, formando parte de tapas, bocadillos o aperitivos.

RECETA DE PLATOS:

Cazuela de garbanzos con chorizo

http://www.petitchef.es/recetas/plato/cazuela-de-garbanzos-con-chorizo-fid-1490618

Lentejas con chorizo

http://www.petitchef.es/recetas/plato/lentejas-con-chorizo-fid-1183469

Macarrones con chorizo y jamón

http://www.petitchef.es/recetas/plato/macarrones-con-chorizo-y-jamon-fid-1508593

Judías guisadas con chorizo

http://www.petitchef.es/recetas/plato/judias-guisadas-con-chorizo-fid-712020

Tortilla paisana

http://www.petitchef.es/recetas/entrante/tortilla-paisana-fid-1375863

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