Nombre del alimento: ciervo.

Procedencia y origen: Los ciervos habitan la totalidad de Europa, Asia, América, el norte de África, determinadas tierras árticas como Spitzberg, Groenlandia y han sido introducidos en Nueva Zelanda, en regiones de Australia y en algunas islas.

Descripción: El ciervo o venado es un animal esbelto, robusto, bien conformado y de porte majestuoso y altivo. Su corpulencia puede variar de modo considerable, siendo la hembra bastante más pequeña que el macho, del que difiere también por el color del manto. Es muy tímido y miedoso, y no muy astuto ni inteligente.

Estacionalidad: Parte de la carne de ciervo que se consume procede de la caza de animales silvestres, cuya temporada abarca, aproximadamente, desde octubre hasta enero. En la actualidad, el ciervo también se cría en cautiverio, por lo que su carne se comercializa y se puede consumir durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (contienen todos los aminoácidos esenciales. Es una carne con poca grasa y por lo tanto, aporta pocas calorías. Los hidratos de carbono presentes antes de la muerte del animal se pierden durante los procesos postmórtem. En lo referente a los minerales, es una fuente de hierro, potasio y fósforo. Respecto a las vitaminas, es una fuente de vitamina B3, B12 y B6.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

103

Proteínas (g)

22,2

Lípidos totales (g)

1,6

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,4

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,4

Colesterol (mg/1000 kcal)

50

Calcio (mg)

5

Hierro (mg)

3,3

Magnesio (mg)

25

Potasio (mg)

340

Fosforo (mg)

210

Vitamina B12 (µg)

6,31

Vitamina B6 (mg)

0,37

Vitamina B3 (mg)

6,37

Modo de conservación: en nevera o en el congelador.

Curiosidades:

  • Es un mamífero rumiante.
  • Los ciervos tienen una agudeza visual cinco veces peor que los humanos.
  • Los ciervos ven bien el amarillo y el azul pero tienen dificultades con el rojo y el naranja.
  • Pueden procesar múltiples olores a la vez.

Recetas: