Nombre del alimento: CIGALA

Procedencia y origen: La cigala es un crustáceo. Viven en el fondo marino, donde excavan galerías para refugiarse, sobretodo en la costa atlántica, el Mediterráneo y el adriático.

Descripción: Formado por un exoesqueleto y un cuerpo formado por una serie de segmentos. La cabeza posee unas antenas, que son sus órganos sensoriales, y unos dos grandes ojos de córnea negra. Tiene un caparazón de color anaranjado. Su reproducción es sexual. Las hembras suelen ser más pequeñas que los machos, alcanzando como máximo unos 20cm.

Estacionalidad: Aunque está disponible todo el año, los mejores meses son de mayo a julio y el mes de diciembre.

Valor nutricional: Están compuestas básicamente de proteínas. Tiene un bajo contenido en grasas, por lo que su aporte calórico es bajo, pero sí que contiene un alto nivel en colesterol, por lo que deben moderar su consumo las personas con elevados niveles en sangre. Entre los minerales destacan el yodo y el selenio, seguidos de fósforo, calcio, zinc y magnesio. En cuanto a vitaminas, la B12 y la B3 son las más significativas.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

87

Proteínas (g)

17,7

Lípidos totales (g)

1,4

Hidratos de Carbono (g)

0,5

Fibra (g)

0

Agua (g)

80,4

Calcio (mg)

100

Hierro (mg)

1

Yodo (µg)

30

Magnesio (mg)

30

Sodio (mg)

400

Potasio (mg)

400

Fosforo (mg)

300

Vitamina B6 (mg)

0,10

Vitamina B12  (µg)

1,00

Vitamina E  (mg)

1,50

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.

Curiosidades:

  • Los científicos dan por casi extinguida la cigala en los caladeros de Galicia.
  • La Cigala alcanza su madurez sexual cuando llega a unos 8 cm Por este motivo se están impulsando medidas para que las redes de pesca tengan espacios más grandes y dejen escapar a los ejemplares más pequeños.
  • La hembra pone los huevos cada dos años, pues tras aparearse no se fecundan los huevos, sino que la hembra lleva los espermatozoides del macho durante cierto tiempo en el saco seminal, cerca de la cavidad donde desembocan los oviductos. Al salir los huevos es cuando se fecundan.
  • Pone unos 4.000 huevos de color verde y la hembra los lleva en sus patas nueve meses. Pasado este tiempo salen de unas pequeñas larvas (mysis) de unos 7 mm. que nadarán durante dos o tres semanas. Luego, tras 3 mudas y cuando miden de 10 a 12 mm, caen al fondo comenzando a su vida bentónica.

Platos típicos: Se suelen utilizar en guisos y cazuelas.

Recetas:

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