CINC (Símbolo Zn, peso atómico 65)

El organismo de un adulto contiene aproximadamente 2 g de Zn, localizados sobretodo en el músculo, hígado y próstata. Es un componente de enzimas importantes, como la fosfatasa alcalina y la anhidrasa carbónica.

Sólo se absorbe una pequeña parte del Zn ingerido. En parte porque la celulosa (tipo de fibra alimentaria) puede dificultar su biodisponibilidad.

Se recomienda ingerir entre 10 y 15 mg diarios.

Durante la lactancia la mujer necesita un suplemento de 4-7 mg/día, ya que la leche de mujer es bastante rica en este elemento (al contrario que la de vaca).

La carencia de cinc produce:

  • Lesiones en la piel
  • Retraso de la cicatrización de las heridas

Un déficit crónico puede ocasionar:

  • Defectos de crecimiento
  • Hipogonadismo
  • Caída del cabello

Las carnes constituyen la fuente principal de cinc, seguidas del pescado y los huevos. Los cereales completos y las legumbres son también fuentes importantes.

Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de:

P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas

 

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