CINC (Símbolo Zn, peso atómico 65)
El organismo de un adulto contiene aproximadamente 2 g de Zn, localizados sobretodo en el músculo, hígado y próstata. Es un componente de enzimas importantes, como la fosfatasa alcalina y la anhidrasa carbónica.
Sólo se absorbe una pequeña parte del Zn ingerido. En parte porque la celulosa (tipo de fibra alimentaria) puede dificultar su biodisponibilidad.
Se recomienda ingerir entre 10 y 15 mg diarios.
Durante la lactancia la mujer necesita un suplemento de 4-7 mg/día, ya que la leche de mujer es bastante rica en este elemento (al contrario que la de vaca).
La carencia de cinc produce:
- Lesiones en la piel
- Retraso de la cicatrización de las heridas
Un déficit crónico puede ocasionar:
- Defectos de crecimiento
- Hipogonadismo
- Caída del cabello
Las carnes constituyen la fuente principal de cinc, seguidas del pescado y los huevos. Los cereales completos y las legumbres son también fuentes importantes.
Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de:
P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas
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