Nombre del alimento: CODORNIZ

Procedencia y origen: De aves de codorniz.  Al ser un ave migratoria vive a lo largo y ancho de todo el trópico y subtrópico.

Descripción: Actualmente las codornices se crían en granjas. Pesa entre 100 y150 gramos. En el medio natural vive en sembrados de trigo y rastrojos, y está moteada de rojo, pardo y blanco. Está bien adaptada a los climas templados o cálidos del mundo tropical y subtropical de África, Europa, Ásia, que se alimenta de granos y semillas, insectos e hierbas.

Estacionalidad: En fresco está disponible durante la época de caza, en otoño e invierno, aunque en conserva disponemos de ella todo el año.

Valor nutricional: La codorniz tiene un valor nutricional importante, el componente mayoritario es el agua, seguido de las proteínas, las cuales son de alto valor biológico. El contenido de grasa que aporta es menor que la del pollo sin piel. De igual forma el colesterol que presenta es menor que el que nos aporta el pollo. Entre sus minerales destaca, el hierro, potasio, magnesio, fósforo y selenio; el hierro es de alta biodisponibilidad. La codorniz es una buena fuente de vitaminas hidrosolubles; tiamina, riboflavina, niacina, B6 y B12. Las recomendaciones nutricionales recomiendan el consumo de 3 a 4 raciones por semana.

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

161

Proteínas (g)

20,0

Lípidos totales (g)

9,0

Agua (g)

70,0

Calcio (mg)

15

Hierro (mg)

4,0

Magnesio (mg)

31

Sodio (mg)

55

Potasio (mg)

215

 Fosforo (mg)

 275

Vitamina B6 (mg)

0,60

Vitamina B12 (µg)

0,80

Vitamina A (µg)

73

Modo de conservación: En el frigorífico o congelador.

Curiosidades: La codorniz es considerada como un animal mítico, ya que lo sacrificaban para apaciguar el enrojo de los dioses.

Platos típicos: Se puede asar, en brocheta, saltear o rellenar. Son famosas las recetas en cazuela, las codornices rellenas, asadas o a la parrilla.

Recetas:

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