COLES y afines (Brassica oleracea)

Del latín brassica: col, y oleracea: herbácea

Es de la familia de las brasicáceas y la podemos encontrar en estado silvestre o cultivada.

De esta planta hay muchas variedades, como por ejemplo:
La col silvestre (B. Oleracea, subsp. Robertiana), la col verde, la col rizada, la col de Bruselas (B. oleracea var. Gemmífera), el nabo (B.napus) y el nabicol (B.rapa ).

La col es una planta perenne, erecta y poco ramificada, con el tallo ligeramente lignificada y cubierta de cicatrices correspondientes a las hojas caídas. Las hojas son ovales, grandes, de 5 a 40 cm, más o menos divididas, carnosas, glabras y glaucas. Flores amarillas en inflorescencias laxas y frutos en silicuas de 5 o 6 cm de largo terminadas en un pico.

La col silvestre crece espontáneamente en las rocas del litoral de la costa atlántica y muy raramente se pueden encontrar algunas variedades en acantilados del litoral de las comarcas más septentrionales del Principado.

Se debe recolectar en primavera, antes de que la planta florezca (fiebre-mayo)
Se pueden consumir hervidas al vapor como verdura, en ensaladas, o como condimento de otros platos.

También podemos utilizar la col como planta medicinal:

Aprovechando las hojas o haciendo jugo, por sus propiedades:
· Diuréticas
· Antidiarreicas
· Antiulcerosa, por su contenido en glutamina (antiácido natural)
· Antiinflamatoria, para inflamaciones intestinales
· Antibronquiales, para enfermedades como resfriados, gripes, etc.
· Antioxidantes, para prevenir el cáncer, envejecimiento, etc.
· También puede hacer función antiinflamatoria externamente aplicándola en la zona afectada.

Composición:

Proteínas (aminoácidos)
· Alanina (Interviene en la producción de anticuerpos)
· Arginina (Esencial en la eliminación de amoníaco, reparación de tejidos y contracción muscular)
· Ácido glutamínico (Mejora las condiciones mentales)
· Leucina (Interviene en el crecimiento infantil y en el equilibrio del nitrógeno)
· Cistina (Interviene en el funcionamiento hormonal)
· Tirosina (Actúa como neurotransmisor)

Ácidos grasos esenciales:
· Linoleico
· Linolénico

vitaminas :
· Vitamina C ( Ácido ascórbico )
· Niacina ( Vitamina B3 )
· Ácido Fólico ( Vitamina B9 )

minerales :
· Bromo
· Aluminio
· Bari
· Calcio
· Flúor
· Magnesio
· Fósforo
· Azufre (también cuento compuestos azufrados , glucosinolatos .

otros:
· Nitratos
· Luteína ( pigmento amarillo)
· Quercetina
· Mucílagos ( Fibra )

Información extraída de :

De la web: http: //www.botanical-online.com/medicinalscolcastella.htm (web en castellano)
y del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

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