CORDERO LECHAL

PROCEDENCIA:

Cría de oveja.

DESCRIPCIÓN:

Es la cría de la oveja que es sacrificada antes de su destete, normalmente entre 30 y 40 días. Su carne es tierna, muy fina y jugosa, de color rosa pálido y contiene menos grasa que los animales de mayor edad.

VALOR NUTRICIONAL:

El cordero lechal tiene como ingrediente principal el agua, seguido de las proteínas de alto valor biológico. Se puede considerar una carne grasa, aunque la cantidad de seta varía según el animal y la pieza. Cuanta más edad tiene el animal más contenido de grasa contiene. Las grasas saturadas representan un 50% y entre las insaturadas predominan las monoinsaturadas, como el ácido oleico.

Esta carne tiene un contenido considerable en colesterol, por esta razón se recomienda el consumo moderado de esta carne.

Entre los minerales destacan el hierro, el zinc, ambos de3 alta biodisponibilidad. Entre las vitaminas destacan sobretodo la tiamina, riboflavina, la niacina, B6 y  la B12.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 225
Proteínas (g) 18
Lípidos totales (g) 17
Hidratos de Carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 65
Calcio (mg) 9
Hierro (mg) 1,9
Magnesio (mg) 16
 Sodio (mg)  61
Potasio (mg) 230
Fosforo (mg) 170
Vitamina B6 (mg) 0,22
Vitamina B12 (mcg) 1
Vitamina E  (mg) 0,1

 ORIGEN:

Los platos con carne de cordero lechal, se integran en multitud de culturas, tales como la India, iraní, Magreb o la mediterránea.

Entre sus variedades encontramos:

Esta carne es considerada una de las variedades de las carnes de oveja.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o congelador.

CURIOSIDADES:

En muchos países es prácticamente imposible encontrar carne de cordero lechal, al considerarse antieconómica su producción. El cordero es la especie de carne más vieja de los animales domesticados. Éste ha sido criado por los humanos en el Medio Oriente comenzando desde hace 9,000 años atrás. En muchos países, la carne de cordero es la mayor fuente de carne que se consume.

En la actualidad las técnicas de reproducción y engorde permiten que podamos disfrutar de corderos a lo largo de todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Asociado en ocasiones a determinadas fiestas como la navidad, donde es muy frecuente el cordero lechal al horno.

RECETA DE PLATOS:

Paletilla de cordero lechal asada al horno con verduras

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Cordero lechal al horno

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Paletilla de cordero lechal a la mostaza

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