CUAJADA

PROCEDENCIA:

De la coagulación de la leche.

DESCRIPCIÓN:

Producto lácteo obtenido de la coagulación de la leche, sin fermentar. Hay dos tipos de cuajada, la natural, que apenas contiene nata ni suero, siendo rica en caseína y calcio, y la obtenida por coagulación, a la que se le añade cuajo a la leche de vaca u oveja pasteurizada, a una temperatura de unos 35ºC durante unos 30 minutos.

VALOR NUTRICIONAL:

Su valor nutricional no difiere mucho del de la leche de la cual procede. Contiene lactosa, que es el disacárido presente en la leche (hay personas intolerantes a la lactosa, por déficit de lactasa, la enzima que lo metaboliza a nivel intestinal), proteínas, como la caseína, calcio, vitaminas (especialmente la B2) y vitaminas liposolubles, A y D. Es una fuente importante de grasas saturadas, sobretodo si procede de leche de oveja. Al encontrarse coagulada, su digestión es mejor que en el caso de la leche líquida.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 87
Proteínas (g) 4,5
Lípidos totales (g) 4,7
Hidratos de Carbono (g) 6,6
Fibra (g) 0
Agua (g) 84,2
Calcio (mg) 178
Hierro (mg) 0,1
Yodo (µg) 9
Magnesio (mg) 16
Sodio (mg) 64
Potasio (mg) 218
Fosforo (mg) 129
Vitamina A (µg) 42
Vitamina B6 (mg) 0,12
Vitamina B12  (µg) 0,3
Vitamina E  (mg) 0,23

 ORIGEN:

Determinar su origen es complicado, ya que prácticamente todas las culturas han consumido leche en su historia, pero parece que en España, fueron los pastores de Navarra y País Vasco los que iniciaron su consumo.

Entre sus variedades encontramos:

La natural y la obtenida por coagulación.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.

CURIOSIDADES:

No hay ningun queso plano. Todos tienen agujeros por mínimos que sean.

La cuajada es uno de los postres más típicos de la mitad norte de Navarra.

PLATOS TÍPICOS:

Suele comerse en el postre. Se suele edulcorar con azúcar o miel, o añadiéndole frutas o zumos.

RECETA DE PLATOS:

Tarta de cuajada

http://canalcocina.es/receta/tarta-de-cuajada-1

Cuajada con bizcochos y mermelada

http://canalcocina.es/receta/cuajada-bizcochos-mermelada

Hojaldre de cuajada

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28757-hojaldre-de-cuajada

Flan de queso con cuajada

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21418-flan-de-queso-con-cuajada

Pastel de chocolate y cuajada

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8339-pastel-de-chocolate-y-cuajada

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies