Nombre del alimento: DÁTIL. Date.

Procedencia y origen: El dátil es el fruto de la palmera real.

Descripción: Mide de 3 a 9 cm de longitud. Este es de color naranja, su cáscara lisa y la pulpa carnosa y dulce. Originario del Norte de África y Asia, llego a Europa durante la colonización con  las migraciones españolas.

Estacionalidad: Las datileras dan sus frutos en diciembre, pero podemos encontrar dátiles durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: El dátil es una buena fuente de hidratos de carbono. Este fruto tiene un ligero efecto  laxante debido a su contenida de fibra. Contiene beta-carotenos y luteína, pigmentos naturales, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas de los ojos, como puede ser la cataratas. En su composición nutricional  entre los minerales destaca el potasio que en combinación con la niacina promueve una buena coordinación psicomotora ya que favorece el funcionamiento músculos y nerviosa.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

288

Proteínas (g)

2,5

Lípidos totales (g)

0,5

Hidratos de Carbono (g)

67,0

Fibra (g)

7,1

Agua (g)

16,5

Calcio (mg)

62

Hierro (mg)

3

Magnesio (mg)

58

Sodio (mg)

3

Yodo (µg)

1

Potasio (mg)

677

Fosforo (mg)

74

 Vitamina A (µg)

 5

Vitamina B6 (mg)

0,2

Vitamina B12  (µg)

0

Vitamina E  (mg)

2,20

Modo de conservación:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

Curiosidades:

  • Debido a las propiedades nutritivas de los dátales los griegos, hebreos y egipcios llamaban a la palmera, el <<el árbol de la vida>>.
  • De las semillas del dátil se puede extraer aceite. Además, si estas semillas se tuestan, pueden utilizarse como sustituto del café. Con respecto a la palmera, de la savia del tronco se obtiene vino y las hojas se comen como una verdura: el margallón.

Platos típicos:

  • Acompañante de comidas.
  • Alimento como aperitivo.
  • Para guarnición de platos.

Receta de platos:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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