DORADA
PROCEDENCIA:
La dorada es de la familia de los espáridos.
DESCRIPCIÓN:
Con un cuerpo alto, plano y ovalado. Es de color gris plateado, más intenso en vientre y flancos, con dos inconfundibles manchas negras de fondo rojizo en el comienzo de la línea lateral. Alcanza tamaños de hasta 70cm, aunque normalmente se comprenden entre los 30 y los 40cm, con un peso en torno al medio kg. Todos son machos en los primeros años, y con la edad se convierten en hembras.
VALOR NUTRICIONAL:
Es un pescado blanco semigraso, con un contenido proteico moderado. Aporta vitaminas, algunas del grupo B, como la B12 y otras como la vitamina A y E, que se acumulan en su hígado y músculo. Destaca sobretodo esta última, siendo el mayor aporte entre los pescados de esta vitamina, con un papel antioxidante muy importante en nuestro organismo. A nivel mineral, aporta sobretodo selenio y fósforo; también potasio y en poca cantidad hierro y magnesio.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Calorías (Kcal) | 92 |
Hidratos de carbono (g) | 1.2 |
Fibra (g) | 0 |
Proteína (g) | 19 |
Provitamina A (mcg) | 9 |
Grasas totales (g) | 16.9 |
Vitamina B3 (mg) | 5 |
Calcio (mg) | 30 |
ORIGEN:
Vive en el Atlántico y Mediterráneo, a unos 30 metros de profundidad en invierno y más a la superficie con el buen tiempo, pero se cultiva en acuicultura sobretodo en los países del Mediterráneo.
Entre sus variedades encontramos:
No existen variedades de este tipo de pescado.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico o en el congelador.
CURIOSIDADES:
Su nombre viene por la franja dorada que se encuentra entre sus dos ojos.
Existen viveros en la mayoría de los países mediterráneos de esta manera se puede disponer de ella durante todo el año a un precio asequible.
Su cultivo se viene haciendo desde el tiempo de los romanos.
Presenta una defensa muy enérgica durante su captura. Muy buscado por los pescadores, tanto desde costa como desde embarcación.
Es un pez mayoritariamente diurno, de costumbres impredecibles, que se encuentra más activo los días de buen tiempo. Además está dotado de una gran inteligencia.
Su temporada es muy estacional, limitada a los meses de otoño. Su cultivo permite una regularidad anual en la oferta.
PLATOS TÍPICOS:
Permite muchos tipos de preparaciones, siendo muy típico su cocción al horno.
RECETA DE PLATOS:
Dorada a la sal
http://canalcocina.es/receta/dorada-a-la-sal
Dorada al tomillo
http://canalcocina.es/receta/dorada-al-tomillo
Dorada a la espalda
http://canalcocina.es/receta/dorada-a-la-espalda-1
Dorada a la provenzal
http://canalcocina.es/receta/dorada-a-la-provenzal
Dorada gratinada con puerro
http://canalcocina.es/receta/dorada-gratinada-con-puerro
Dorada al horno sobre crema de zanahoria y pimientos en juliana
http://canalcocina.es/receta/dorada-al-horno-sobre-crema-de-zanahoria-y-pimientos-en-juliana
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