ENEBRO COMÚN (Juniperus communis spp communis)

Moléculas aromáticas:

  • a-pineno
  • sabineno

Parte destilada:

  • La rama con bayas

Este frondoso arbusto que se extiende por las regiones montañosas, los llanos y claros de todo el hemisferio norte, posee unas hojas muy estrechas que terminan en una punta acerada. Las bayas son globulosas, primero verdes y después negras azuladas, con un recubrimiento de cera en la madurez.

Propiedades principales:

  • Antiespasmódico
  • Regulador del  sistema nervioso vegetativo
  • Buen antiinflamatorio
  • Antirreumático
  • Antiálgico(anti-dolor)

Indicaciones habituales:

  • Reumatismos, algias reumáticas +++
  • Artritis, poliartritis, neuritis, ciáticas +++
  • Colitis inflamatorias y espasmódicas, enterocolitis fermentativas ++

Posología recomendada:

  • Vía interna: de 1-2 gotas de este aceite esencial quimiotipado, 3 veces al día, mezcladas con miel, aceite de oliva o azúcar de caña, debajo de la lengua, para todas las indicaciones inflamatorias.
  • Vía externa: en sinergia con otros aceites esenciales, se aplicarán 2-3 gotas de este aceite esencial quimiotipado junto con 2-3 gotas de aceite vegetal de avellana en las zonas corporales doloridas (reumatismos, artritis) y sobre el vientre y la parte inferior de la espalda para las indicaciones digestivas (colitis)

Contraindicaciones:

  • No recomendado durante el embarazo
  • No utilizar de forma prolongada sin el consejo de un aromaterapeuta.

Consejo:

Vino diurético y antirreumático: macerar 50 g de bayas de enebro con 5 gotas de aceite esencial quimiotipado de enebro en 1 litro de vino. Después de 3 semanas, filtrar y beber un vasito de este vino medicinal.

Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)

 

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