Nombre del alimento: ESCAROLA.

Procedencia y origen: La escarola es una variedad de las compuestas, a la que pertenece también la endibia. No se sabe con concreción si procede de la mediterránea o de Asia, pero ya era consumida por egipcios, griegos y romanos. A Europa se introdujo hacia el siglo XIII a nivel culinario; antes, como la mayoría de verduras, tenían un uso medicinal.

Entre sus variedades encontramos: Endibia común y Endibia rizada.

Descripción: Las hojas, ligeramente amargas, nacen del cuello de la planta, muy divididas en segmentos estrechos y retorcidos, con bordes dentados. Es una forma cultivada de la achicoria silvestre que sustituía antes de la producción en invernaderos, a la lechuga durante los meses de invierno, por su resistencia a las bajas temperaturas.

Estacionalidad: Es una planta bianual. Su temporada es en los meses de invierno, si bien la encontramos durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: En su gran contenido en agua, como la mayoría de verduras, se encuentran disueltos algunos micronutrientes, como vitaminas hidrosolubles del grupo B, vitamina C y un muy buena fuente de vitamina B9, ácido fólico, siendo la más rica con diferencia respecto a las otras. En cuanto a vitaminas liposolubles, encontramos provitamina A, un buen antioxidante. También contiene flavonoides, con la misma función que la provitamina A o betacaroteno. Los minerales más abundantes son el calcio, hierro, fósforo y potasio aunque todos ellos en pequeñas proporciones respecto las recomendaciones diarias.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

12

Proteínas (g)

1,6

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

1,0

Fibra (g)

2,6

Agua (g)

93,8

Calcio (mg)

55

Hierro (mg)

1,0

Zinc (mg)

0,2

Magnesio (mg)

13

Sodio (mg)

14

Potasio (mg)

327

Fosforo (mg)

37

Vitamina B6 (mg)

0,05

Vitamina C  (mg)

10

Vitamina A  (µg)

200

 Conservación: En el frigorífico.

Curiosidades:

  • La escarola se recomienda mucho para las embarazadas por su contenido en vitamina B9 (ácido fólico), ya que la deficiencia de ésta durante las primeras semanas de gestación puede provocar en el feto, defectos del tubo neural como la espina bífida.
  • En Catalunya, su plato más típico es el xató, que inspira las discusiones más absurdas entre los pueblos del Garraf y del Baix Penedés de Tarragona.

Platos típicos: Se consume cruda en ensaladas.

Receta de platos:

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