Nombre del alimento: ESPÁRRAGOS
Procedencia y origen: Planta también de la familia de las liliáceas que puede alcanzar hasta 1,5m de altura. Ya en el antiguo Egipto el espárrago se consumía, y aunque su consumo ha pasado por diversos altibajos a lo largo de la historia, actualmente es una verdura de consumo muy popular en todo el mundo.
Entre sus variedades encontramos: Verde de Aubervillers, Violeta de Holanda, Mary Washington, Huétor, De Jardín, Espárragos blancos, Espárragos verdes.
Descripción: Son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera. Estos pueden ser blancos o verdes, según la manera en que se cultiven. Si se cubren de tierra, y quedan a oscuras hasta su cosecha son blancos, en cambio sí se dejan crecer de forma natural al aire libre y con la luz del sol, se vuelven verdes.
Estacionalidad: La temporada del espárrago empieza en Abril y termina el día de san Juan. Actualmente se ofrece todo el año por el uso de invernaderos, aunque su época natural son los meses de abril y mayo.
Información nutricional:
- Valor nutricional: En su gran contenido en agua, como la mayoría de verduras, se encuentran disueltos algunos micronutrientes. Contiene inulina y oligofructosa, compuestos que alimentan la flora bacteriana y previenen de enfermedades como el cáncer de colon. Contiene vitaminas C y E, sobre todo los verdes. En cuanto a minerales, destacan el fósforo, hierro y potasio. También es una fuente de lignanos, unos fitoestrógenos con efectos beneficiosos en enfermedades vasculares degenerativas. Tienen un efecto diurético, por tanto, es beneficioso en aquellas personas que retienen líquidos.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
21 |
Proteínas (g) |
2,2 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
2,7 |
Fibra (g) |
1,7 |
Agua (g) |
92,9 |
Calcio (mg) |
28 |
Hierro (mg) |
1,3 |
Zinc (mg) |
0,3 |
Magnesio (mg) |
11 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
269 |
Fosforo (mg) |
56 |
Vitamina B6 (mg) |
0,08 |
Vitamina C (mg) |
14 |
Modo de conservación: En la nevera o en lugares frescos y secos.
Curiosidades:
- El espárrago es uno de los productos naturales más conocidos para los paladares más exigentes y apreciados del mundo.
- Dicha verdura les vuelve locos a los alemanes.
- En su origen, dicha planta fue medicinal, y esto, muchos no lo saben.
Platos típicos: Se consume de acompañamiento en ensaladas. También a la plancha como guarnición de múltiples platos.
Receta de platos:
- Espárragos en salsa: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26044-esparragos-en-salsa
- Espárragos a la navarra: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37186-esparragos-a-la-navarra
- Fidelines con espárragos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6440-fidelines-con-esparragos
- Espárragos marineros: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/13375-esparragos-marineros
- Espárragos al horno: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35448-esparragos-al-horno
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