Nombre del alimento: ESPÁRRAGOS

Procedencia y origen: Planta también de la familia de las liliáceas que puede alcanzar hasta 1,5m de altura. Ya en el antiguo Egipto el espárrago se consumía, y aunque su consumo ha pasado por diversos altibajos a lo largo de la historia, actualmente es una verdura de consumo muy popular en todo el mundo.

Entre sus variedades encontramos: Verde de Aubervillers, Violeta de Holanda, Mary Washington, Huétor, De Jardín, Espárragos blancos, Espárragos verdes.

Descripción: Son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera. Estos pueden ser blancos o verdes, según la manera en que se cultiven. Si se cubren de tierra, y quedan a oscuras hasta su cosecha son blancos, en cambio sí se dejan  crecer de forma natural al aire libre y con la luz del sol, se vuelven verdes.

Estacionalidad: La temporada del espárrago empieza en Abril y termina el día de san Juan. Actualmente se ofrece todo el año por el uso de invernaderos, aunque su época natural son los meses de abril y mayo.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: En su gran contenido en agua, como la mayoría de verduras, se encuentran disueltos algunos micronutrientes. Contiene inulina y oligofructosa, compuestos que alimentan la flora bacteriana y previenen de enfermedades como el cáncer de colon. Contiene vitaminas C y E, sobre todo los verdes. En cuanto a minerales, destacan el fósforo, hierro y potasio. También es una fuente de lignanos, unos fitoestrógenos con efectos beneficiosos en enfermedades vasculares degenerativas. Tienen un efecto diurético, por tanto, es beneficioso en aquellas personas que retienen líquidos.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

21

Proteínas (g)

2,2

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

2,7

Fibra (g)

1,7

Agua (g)

92,9

Calcio (mg)

28

Hierro (mg)

1,3

Zinc (mg)

0,3

Magnesio (mg)

11

Sodio (mg)

3

Potasio (mg)

269

Fosforo (mg)

56

Vitamina B6 (mg)

0,08

Vitamina C  (mg)

14

Modo de conservación: En la nevera o en lugares frescos y secos.

Curiosidades:

  • El espárrago es uno de los productos naturales más conocidos para los paladares más exigentes y apreciados del mundo.
  • Dicha verdura les vuelve locos a los alemanes.
  • En su origen, dicha planta fue medicinal, y esto, muchos no lo saben.

Platos típicos: Se consume de acompañamiento en ensaladas. También a la plancha como guarnición de múltiples platos.

Receta de platos:

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