ESPINACA DE MONTAÑA (Chenopodium bonus-henricus)

El nombre viene del griego khén: oca y pús, podós: pie(por la semejanza de la forma de las hojas con un pie de oca).Del latín bonus: bueno y henricus: Enrique.

Planta de la familia de las quenopodiáceas.

Hierba perenne verde, pero un poco enharinada, de tallos muchas veces acostados, ramificados desde ras de suelo, con las hojas inferiores de forma triangular o de alabarda, como las de las espinacas, mucho más grandes que las superiores, sostenidas por un peciolo casi tan largo como la hoja. Las hojas superiores son sésiles y de forma redondeada. Flores muy pequeñas, verdosas, con 5 tépalos de 2 o 3 mm, reunidos en una inflorescencia terminal densa, larga y estrecha.

La podemos encontrar en los matorrales a alta montaña hasta los 2.500 m de altitud.

Se utilizan las hojas y los brotes tiernos en ensaladas o cocidas como verdura.

Se recoge antes que florezca, cuando las hojas son tiernas.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

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