Nombre del alimento: ESPINACAS

Procedencia y origen: Planta de la familia de las quenopodiáceas que se cultiva por sus hojas. Los chinos cuentan con el primer registro de consumo, allá por el año 600. En España no se introdujo hasta 400 años más tarde.

Entre sus variedades encontramos: Hoja rizada y Hoja lisa.

Descripción: Actualmente se consumen dos variedades, las de hoja rizada que se comercializa fresca, y las de hoja lisa, normalmente congelada o enlatada.

Estacionalidad: Hay variedades de invierno y variedades de verano, por lo que es una verdura de disponibilidad permanente.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: las espinacas contienen una alta proporción en minerales y vitaminas. A nivel vitamínico aporta ácido fólico, vitamina C, vitamina E, B6, niacina, tiamina y riboflavina. También aportan antioxidantes en forma de beta carotenos. En cuanto a los minerales destaca la elevada proporción de magnesio y hierro, que a pesar de estar en una forma menos biodisponible, la vitamina C mejora su absorción. Como otras verduras, aporta fibra, que favorece el tránsito intestinal. A pesar de todas estas cualidades, las espinacas contienen ácido oxálico, que forma oxalatos, agravando enfermedades como la gota o el reuma, por lo que estas personas tienen que limitar su consumo.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

18

Proteínas (g)

2,9

Lípidos totales (g)

0,5

Hidratos de Carbono (g)

0,5

Fibra (g)

2,6

Agua (g)

90,7

Calcio (mg)

86

Hierro (mg)

2,7

Zinc (mg)

0,7

Magnesio (mg)

58

Sodio (mg)

95

Potasio (mg)

529

Fosforo (mg)

52

Vitamina B6 (mg)

0,20

Vitamina C  (mg)

40

Vitamina A  (mcg)

608

Vitamina E  (mg)

1,80

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador para alargar su vida útil.

Curiosidades:

  • Las espinacas eran el vegetal favorito de Catalina de Medicis, una figura histórica del siglo 16 de Italia.
  • Los árabes la introdujeron en España al s. XI y se extendió por toda Europa al siglo XV.
  • California produce el 74% de todas las espinacas de EEUU.
  • Los investigadores han identificado al  menos 13 compuestos diferentes de flavonoides, que funcionan como antioxidantes y son útiles también para combatir el cáncer.

Platos típicos: Hervida como verdura, o acompañando todo tipo de guisos

Receta de platos:

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