ESPINO BLANCO(Crataegus monogyna)
El nombre viene del griego krátaigos: espino, y de mónos: uno solo y gyné: mujer, hembra(haciendo referencia a las flores con un solo estilo)
Planta de la familia de las rosáceas.
Árbol caduco, espinoso, muy ramificado, de corteza grisácea, de hasta 5 m de altura pero normalmente más bajo. Hojas de 2 a 3 cm, profundamente divididas en lóbulos triangulares e irregulares , de 3 a 5, con el margen más o menos dentado. Flores blancas, de 5 a 15 mm, olorosas, con 5 pétalos y muchos estambres con las anteras rojas, dispuestas en corimbas. El fruto es una drupa roja, de 6 a 10 mm, con un solo piñón.
Podemos encontrarlo a media montaña, en lugares húmedos, en los claros del bosque.
Se utilizan los borrones y las hojas tiernas, las flores y los frutos.
Los borrones y las hojas tiernas y crudas se pueden consumir en ensaladas, en las cuales da un agradable gusto a miel, y cocidos en las sopas vegetales, en las verduras y los pudings.
Con las flores frescas se hace un excelente licor, y secadas en la sombra se utilizan para hacer infusiones.
Con los frutos se preparan mermeladas y geles.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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