ESTRAGÓN (Artemisia dracunculus)

Moléculas aromáticas:

  • cavicol M.E
  • B-ocimeno

Parte destilada:

  • sumidad florida

Originario de Oriente Medio, los médicos árabes ya lo utilizaban en el año 1000. Durante la Edad Media, Avicena describe sus propiedades antiespasmódicas y digestivas. Su fama actual se debe a su eficacia para eliminar los gases y fermentaciones intestinales, así como los dolores menstruales. El aceite esencial se utiliza mucho en aromaterapia por sus propiedades antiespasmódicas. neuromusculares, antivirales y antialérgicas en la práctica.

Propiedades principales:

  • Potente antiespasmódico
  • Estomacal, aperitivo, carminativo
  • Antialérgico
  • Antiinflamatorio
  • Antifermentativo
  • Tónico mental

Indicaciones habituales:

  • Dispepsia, flatulencia, colitis, hipo, espasmos digestivos ++++
  • Tos espásmica, asma alérgico +++
  • Contracturas y calambres musculares  +++
  • Alergias (para el terreno) +++
  • Dismenorrea (reglas dolorosas) y espasmos ginecológicos ++++
  • Espasmofilia +++
  • Estreñimiento ++
  • Náuseas, vómitos, mareos +++

Posología recomendada:

  • Vía interna: de 2 a 3 gotas de este aceite esencial quimiotipado después de cada comida mezcladas con un poco de aceite de oliva, miel o azúcar de caña, debajo de la lengua.
  • Vía externa: 5 gotas de este aceite esencial quimiotipado + 5 gotas de aceite vegetal de avellana y masajear la zona dolorida.

Contraindicaciones:

  • No recomendado durante los primeros 3 meses de embarazo.
  • No utilizar de forma prolongada sin el consejo de un aromaterapeuta
  • En estado puro puede causar irritación cutánea (dermocáustico)

Consejo:

Quienes busquen un sabor auténtico, apreciarán la adición de 2 o 3 gotas de aceite esencial quimiotipado de estragón en una salsa bearnesa.

Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)

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