Nombre del alimento: Fresa. Strawberry. Fragaria

Procedencia y origen: Crecen en el fresal, planta que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Fragaria. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.

Descripción: Es una fruta de forma cónica o casi redonda, de tamaño variable según la especie, coronada por sépalos verdes, de color rojo y con un sabor que varía de ácido a muy dulce. Lo que más caracteriza a esta fruta es su intenso aroma.

Estacionalidad: Las primeras frutas en madurar en la primavera son las fresas. La podemos encontrar desde finales de invierno hasta principios de verano, pero los frutos son maduros durante la primavera hasta julio.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Las fresas y los fresones son frutas muy poco energéticas, cuyo principal componente, después del agua, son los hidratos de carbono en forma de glucosa, fructosa y xilitol. También son buena fuente de fibra. Son muy ricas en vitamina C, y los minerales más destacados son el hierro y el yodo. Además, su baja aportación en sodio y su alto contenido en potasio, son muy indicadas para las personas con hipertensión arterial. El color de la fresa es debido a unos pigmentos vegetales conocidos cono antocianinas. Éstas actúan como potentes antioxidantes. El proceso oxidativo, en la sangre,  trae como consecuencia el depósito de colesterol en las arterias y es el responsable del envejecimiento y de ciertas mutaciones cancerígenas.
  • Composición nutricional:
 

Por 100g de porción comestible

Energía (Kcal)

36

Proteínas (g)

0,7

Lípidos totales (g)

0,5

Hidratos de Carbono (g)

7

Fibra (g)

2,2

Agua (g)

89,6

Calcio (mg)

25

Yodo (µg)

8

Hierro (mg)

0,8

Magnesio (mg)

12

Sodio (mg)

2

Potasio (mg)

190

Fosforo (mg)

26

Vitamina B6 (mg)

0,06

Vitamina C  (mg)

60

Vitamina A  (µg)

1

Vitamina E  (mg)

2

Modo de conservación:

  • Lavarlas para mejorar su conservación.
  • Se conservan mejor si se guardan en el frigorífico o en lugares frescos, oscuros y ventilados.
  • Colocarlas en una fuente o plato lo más esparcidas posibles.
  • Duran aproximadamente 4 o 5 días si no han llegado al punto de maduración.

Curiosidades:

  • Una fresa tiene alrededor de 200 semillas.
  • En Bélgica hay un museo solo para fresas.
  • Las fresas son de la familia de las rosas.

Platos típicos:

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