GALLO

PROCEDENCIA:

El gallo es de la familia de los escoftálmidos.

DESCRIPCIÓN:

Se distinguen entre las especies gallo del norte y el gallo de las cuatro manchas. Tienen un cuerpo ovalado, alargado y comprimido, con escamas pequeñas. Dependiendo de la especie tienen variaciones en el color, desde amarillo parduzco o gris rosado el del norte, a gris ceniza el de las cuatro manchas. La talla oscila entre los 60 y los 75cm el primero, y 35 y 40cm el segundo.

VALOR NUTRICIONAL:

Es un pescado blanco, rico en ácidos grasos omega 3 y en proteínas de alto valor biológico. A nivel mineral destaca el selenio y el fósforo y con menor relevancia, el yodo y el magnesio. A nivel vitamínico destaca la vitamina B12. También la B6 y la niacina, y en menor cantidad tiamina, riboflavina y ácido fólico o B9.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 80,3
Proteínas (g) 15,8
Grasas (g) 1,9
Hierro (mg) 0,96
Magnesio (mg) 42,1
Potasio (mg) 250
Sodio (mg) 150
Fósforo (mg) 260
Yodo (mg) 16
B6 (mg) 0,38
B9 (mcg) 11,2

 ORIGEN:

El gallo del norte vive en aguas atlánticas, mientras que el de cuatro manchas es más típico en el Mediterráneo. Vive a gran profundidad.

Entre sus variedades encontramos:

  • El gallo de Norte.
  • El gallo de cuatro manchas.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

En los peces planos los ojos van pasando de estar a ambos lados de la cabeza hasta quedar en el mismo lado. Los rodaballos, rémoles, lenguadinas y gallos ven por el lado izquierdo, quedando lo que sería el lado derecho del pez hacia el fondo (lado ciego), sin embargo las platijas, halibuts, lenguados y sollas ven por el lado derecho quedando el lado izquierdo como lado ciego (ojos dextrales).

Al gallo se le llama en Baleares y Cataluña, bruixa; en Cantabria, ojito; en Galicia, rapante de manchas y en País Vasco, itxas oillarra.

Su temporada es muy estacional, limitada a los meses de marzo y abril.

PLATOS TÍPICOS:

Permite muchos tipos de preparaciones, aunque su delicado cuerpo hace que sea más conveniente su cocción a la plancha.

RECETA DE PLATOS:

Gallo al vino

http://canalcocina.es/receta/gallo-al-vino

Bocaditos de gallo

http://canalcocina.es/receta/bocaditos-de-gallo

Gallo al roquefort

http://canalcocina.es/receta/gallo-al-roquefort

Tortilla de gallo con crema de gambas

http://canalcocina.es/receta/tortilla-gallo-crema-gambas

Gallo a la florentina

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/31212-gallo-a-la-florentina

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