GALLO
PROCEDENCIA:
El gallo es de la familia de los escoftálmidos.
DESCRIPCIÓN:
Se distinguen entre las especies gallo del norte y el gallo de las cuatro manchas. Tienen un cuerpo ovalado, alargado y comprimido, con escamas pequeñas. Dependiendo de la especie tienen variaciones en el color, desde amarillo parduzco o gris rosado el del norte, a gris ceniza el de las cuatro manchas. La talla oscila entre los 60 y los 75cm el primero, y 35 y 40cm el segundo.
VALOR NUTRICIONAL:
Es un pescado blanco, rico en ácidos grasos omega 3 y en proteínas de alto valor biológico. A nivel mineral destaca el selenio y el fósforo y con menor relevancia, el yodo y el magnesio. A nivel vitamínico destaca la vitamina B12. También la B6 y la niacina, y en menor cantidad tiamina, riboflavina y ácido fólico o B9.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Calorías | 80,3 |
Proteínas (g) | 15,8 |
Grasas (g) | 1,9 |
Hierro (mg) | 0,96 |
Magnesio (mg) | 42,1 |
Potasio (mg) | 250 |
Sodio (mg) | 150 |
Fósforo (mg) | 260 |
Yodo (mg) | 16 |
B6 (mg) | 0,38 |
B9 (mcg) | 11,2 |
ORIGEN:
El gallo del norte vive en aguas atlánticas, mientras que el de cuatro manchas es más típico en el Mediterráneo. Vive a gran profundidad.
Entre sus variedades encontramos:
- El gallo de Norte.
- El gallo de cuatro manchas.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico o en el congelador.
CURIOSIDADES:
En los peces planos los ojos van pasando de estar a ambos lados de la cabeza hasta quedar en el mismo lado. Los rodaballos, rémoles, lenguadinas y gallos ven por el lado izquierdo, quedando lo que sería el lado derecho del pez hacia el fondo (lado ciego), sin embargo las platijas, halibuts, lenguados y sollas ven por el lado derecho quedando el lado izquierdo como lado ciego (ojos dextrales).
Al gallo se le llama en Baleares y Cataluña, bruixa; en Cantabria, ojito; en Galicia, rapante de manchas y en País Vasco, itxas oillarra.
Su temporada es muy estacional, limitada a los meses de marzo y abril.
PLATOS TÍPICOS:
Permite muchos tipos de preparaciones, aunque su delicado cuerpo hace que sea más conveniente su cocción a la plancha.
RECETA DE PLATOS:
Gallo al vino
http://canalcocina.es/receta/gallo-al-vino
Bocaditos de gallo
http://canalcocina.es/receta/bocaditos-de-gallo
Gallo al roquefort
http://canalcocina.es/receta/gallo-al-roquefort
Tortilla de gallo con crema de gambas
http://canalcocina.es/receta/tortilla-gallo-crema-gambas
Gallo a la florentina
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/31212-gallo-a-la-florentina
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