GAMBA
PROCEDENCIA:
La gamba es un crustáceo nadador perteneciente a la família Penaeidae.
DESCRIPCIÓN:
Nace macho y a los 2-4 años se vuelve hembra. Se alimentan de plancton, algas menores e invertebrados. Las dos variedades presentan pequeñas diferencias morfológicas, siendo la más destacable su tamaño, la roja ligeramente mayor que la blanca.
VALOR NUTRICIONAL:
A pesar de su buen nivel nutritivo y bajo en grasa, tienen una elevadas concentraciones en purinas y colesterol por lo que deben moderar su consumo aquellas personas que tengan estos valores elevados. A nivel mineral aporta prácticamente lo mismo que las cigalas, pero las gambas aportan una mayor cantidad de yodo y menor en selenio. Como en aquellas, a nivel vitamínico destacan la vitamina B12 y la B3.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 86 |
Proteínas (g) | 18,1 |
Lípidos totales (g) | 1,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 |
Fibra (g) | 0 |
Agua (g) | 78,2 |
Calcio (mg) | 80 |
Hierro (mg) | 1,6 |
Yodo (mcg) | 90 |
Magnesio (mg) | 36 |
Sodio (mg) | 192 |
Potasio (mg) | 254 |
Fosforo (mg) | 192 |
Vitamina B6 (mg) | 0,09 |
Vitamina B12 (mcg) | 4,10 |
Vitamina E (mg) | 3,42 |
ORIGEN:
Viven en el fondo marino, la roja a mayor profundidad que la blanca. La gamba blanca se encuentra en el Mediterráneo y Atlántico sur y las rojas en aguas más templadas, más hacia la costa.
Entre sus variedades encontramos:
Las dos principales variedades de consumo son la gamba blanca y la gamba roja del Mediterráneo.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico o en el congelador.
CURIOSIDADES:
A veces una gamba es devorada por otras gambas especialmente cuando acaba de cambiar de piel, una gamba es muy blanda y frágil. Entonces tiene que ir con mucho cuidado de no encontrarse con otras gambas hambrientas, ya que la devorarían.
Las gambas también pueden cambiar de color; lo que ocurre es que no pueden hacerlo muy deprisa. Si pones una gamba en un botecito con arena negra, al cabo de unos 20 minutos puede tener un color mucho más oscuro. Muchos tipos de gamba también cambian de color cuando las hierves; se ponen de color marrón-rosado.
Las importaciones y el congelado eliminan la estacionalidad, si bien su época de reproducción es en los meses estivales y otoño.
PLATOS TÍPICOS:
Se suelen utilizar en guisos y cazuelas o como entrantes.
RECETA DE PLATOS:
Cóctel de gambas
http://www.recetasdiarias.com/recetas/marisco/coctel-de-gambas-salsa-rosa/
Gambas a la plancha
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/893-gambas-a-la-plancha
Gambas a la gabardina
http://www.petitchef.es/recetas/gambas-a-la-gabardina-fid-1168511
Gambas al ajillo
http://gambas-al-ajillo.recetascomidas.com/
Gambas al pil pil
http://www.directoalpaladar.com/tapas-y-pinchos/gambas-al-pil-pil-receta
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