Nombre del alimento: GARBANZOS
Procedencia y origen: Planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 ó 3 semillas como máximo. Esta planta es originaría de Turquía y se extendió a Europa.
Entre sus variedades encontramos: Hay tres variedades de garbanzos según su localización geográfica. En la zona mediterránea y euroasiática son más pequeños y de color variable.
Descripción: Esta planta resiste anualmente, resiste hasta a la sequía. El garbanzo tiene una forma ovoide y en su interior se encuentra una o dos semillas. Para poderlas cocinar mejor y más rápido si los sometemos a un proceso de remojo anterior a la cocción.
Valor nutricional: Es una buena fuente de proteína vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Destaca la vitamina K, E y el contenido de folatos. También nos aporta un contenido importante de fibra, que favorece el tránsito intestinal y contribuye a la prevención de diversas enfermedades.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
336 |
Proteínas (g) |
19,3 |
Lípidos totales (g) |
6,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
49,2 |
Fibra (g) |
14,96 |
Agua (g) |
7,3 |
Calcio (mg) |
143 |
Hierro (mg) |
6,8 |
Yodo (µg) |
1,5 |
Magnesio (mg) |
122 |
Sodio (mg) |
30 |
Potasio (mg) |
1000 |
Fosforo (mg) |
310 |
Vitamina B6 (mg) |
0,15 |
Vitamina C (mg) |
4,1 |
Vitamina A (µg) |
21,5 |
Vitamina E (mg) |
3,10 |
Modo de conservación: En lugares frescos y secos o en conservas.
Curiosidades:
- En España existen cinco variedades de garbanzos: el castellano, blanco lechoso, venoso andaluz, chamad y el garbanzo pedrosillano.
- Los garbanzos poseen una gran capacidad para mantener los niveles de glucosa en unos niveles adecuados de forma que sirven para evitar la sensación de hambre entre las comidas, lo cual es de gran utilidad para las personas que se quieren adelgazar.
- Los garbanzos son de las legumbres que producen menos flatulencias.
- Disponible todo el año.
Platos típicos: Se comen normalmente hervidos, y se pueden acompañar de carne y distintas salsas.
Recetas:
- Garbanzos a la catalana: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28004-garbanzos-a-la-catalana
- Garbanzos con chorizo: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/33132-garbanzos-con-chorizo
- Garbanzos a la jardinera: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42710-garbanzos-a-la-jardinera
- Puré de garbanzos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4081-pure-de-garbanzos
- Garbanzos con fideos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/45029-garbanzos-con-fideos
- Garbanzos con pantruque: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27253-garbanzos-con-pantruque


COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución