Nombre del alimento: Granada. Pomegranate fruit. Punica granatum.
Procedencia y origen: Fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas. Originario del Sur de Asia, Persia y Afganistán. Los árabes la introdujeron en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista.
Entre sus variedades encontramos:
- Grano Elche.
- Mollar de Játiva o Mollar de Valencia.
Descripción: Es una baya globular con una corteza coriácea. El interior está dividido por una membrana blanquecina en varios lóbulos. Estos contienen numerosas semillas revestidas por una cubierta, llamada sarcotesta y rellenas de pulpa roja y jugosa.
Estacionalidad: la fecha ideal es entre septiembre y noviembre, aunque puede encontrarse antes. Algunas variedades se recolectan entre agosto y diciembre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Es una de las frutas más baja en calorías, con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Dentro de los minerales, destaca su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio por este motivo es recomendable en individuos hipertensos. Contiene polifenoles que le dan la sensación áspera que deja LA fruta en el paladar y en la lengua. Además, posee flavonoides que tienen una importante acción antioxidante, inhibidora de la producción de radicales libres, de la peroxidación lipidia y preventiva frente al cáncer. Se ha demostrado que el extracto de semilla de granada produce una disminución de los niveles de glucosa sanguínea, observándose una acción antidiabética.
- Composición nutricional:
Por 100g de porción comestible |
|
Energía (Kcal) |
63 |
Proteínas (g) |
1,0 |
Lípidos totales (g) |
0,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
13,7 |
Fibra (g) |
3,5 |
Agua (g) |
80,2 |
Calcio (mg) |
13 |
Yodo (µg) |
0 |
Hierro (mg) |
1,0 |
Magnesio (mg) |
6 |
Sodio (mg) |
4 |
Potasio (mg) |
247 |
Fosforo (mg) |
25 |
Vitamina B6 (mg) |
0,20 |
Vitamina A (µg) |
7 |
Vitamina E (mg) |
0,55 |
Modo de conservación:
- Se debe adquirir antes de que esta fruta madure completamente.
- De larga conservación, gracias al grosor de su piel.
- Pueden conservarse a temperatura ambiente durante días.
- Si se conserva en el frigorífico se aumenta el período de conservación de unas tres semanas.
Curiosidades:
- Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantarle una serenata a Julieta.
- La granada proviene de un fruto llamado granado, que alcanza hasta 4m de altura y proviene de la familia de las Punicaceas.
- En el oriente se consideraba como un símbolo de amor y de fecundidad.
- Sus virtudes han sido difundidas por poetas como García Lorca.
- La recolección comienza a mediados de septiembre y termina a mediados de noviembre.
Receta de platos:
- Ensalada de escarola con granada: http://canalcocina.es/receta/ensalada-escarola-con-granada
- Solomillo de cerdo en salsa de granada: http://www.petitchef.es/recetas/plato/solomillo-de-cerdo-en-salsa-de-granada-y-pedro-ximenez-fid-1507560
- Mouse de yogur con granada: http://www.petitchef.es/recetas/mousse-de-yogur-con-granada-fid-1133128
- Pastel de nata y granada: http://www.petitchef.es/recetas/pastel-de-nata-y-granada-fid-1094801
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución