Nombre del alimento: Granada. Pomegranate fruit. Punica granatum.

Procedencia y origen: Fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas. Originario del Sur de Asia, Persia y Afganistán. Los árabes la introdujeron en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista.

Entre sus variedades encontramos:

  • Grano Elche.
  • Mollar de Játiva o Mollar de Valencia.

Descripción: Es una baya globular con una corteza coriácea. El interior está dividido por una membrana blanquecina en varios lóbulos. Estos contienen numerosas semillas revestidas por una cubierta, llamada sarcotesta y rellenas de pulpa roja y jugosa.

Estacionalidad: la fecha ideal es entre septiembre y noviembre, aunque puede encontrarse antes. Algunas variedades se recolectan entre agosto y diciembre.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Es una de las frutas más baja en calorías, con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Dentro de los minerales, destaca su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio por este motivo es recomendable en individuos hipertensos. Contiene polifenoles que le dan la sensación áspera que deja LA fruta en el paladar y en la lengua. Además, posee flavonoides que tienen una importante acción antioxidante, inhibidora de la producción de radicales libres, de la peroxidación lipidia y preventiva frente al cáncer. Se ha demostrado que el extracto de semilla de granada produce una disminución de los niveles de glucosa sanguínea, observándose una acción antidiabética.
  • Composición nutricional:
 

x 100 gramos

Energía (Kcal)

63

Proteínas (g)

1,0

Lípidos totales (g)

0,3

Hidratos de Carbono (g)

13,7

Fibra (g)

3,5

Agua (g)

80,2

Calcio (mg)

13

Yodo (µg)

0

Hierro (mg)

1,0

Magnesio (mg)

6

Sodio (mg)

4

Potasio (mg)

247

Fosforo (mg)

25

Vitamina B6 (mg)

0,20

Vitamina A  (µg)

7

Vitamina E  (mg)

0,55

Modo de conservación:

  • Se debe adquirir antes de que esta fruta madure completamente.
  • De larga conservación, gracias al grosor de su piel.
  • Pueden conservarse a temperatura ambiente durante días.
  • Si se conserva en el frigorífico se aumenta el período de conservación de unas tres semanas.

 Curiosidades:

  • Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantarle una serenata a Julieta.
  • La granada proviene de un fruto llamado granado, que alcanza hasta 4m de altura y proviene de la familia de las Punicaceas.
  • En el oriente se consideraba como un símbolo de amor y de fecundidad.
  • Sus virtudes han sido difundidas por poetas como García Lorca.
  • La recolección comienza a mediados de septiembre y termina a mediados de noviembre.

Receta de platos:

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