Nombre del alimento: Granada. Pomegranate fruit. Punica granatum.

Procedencia y origen: Fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas. Originario del Sur de Asia, Persia y Afganistán. Los árabes la introdujeron en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista.

Entre sus variedades encontramos:

  • Grano Elche.
  • Mollar de Játiva o Mollar de Valencia.

Descripción: Es una baya globular con una corteza coriácea. El interior está dividido por una membrana blanquecina en varios lóbulos. Estos contienen numerosas semillas revestidas por una cubierta, llamada sarcotesta y rellenas de pulpa roja y jugosa.

Estacionalidad: la fecha ideal es entre septiembre y noviembre, aunque puede encontrarse antes. Algunas variedades se recolectan entre agosto y diciembre.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Es una de las frutas más baja en calorías, con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Dentro de los minerales, destaca su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio por este motivo es recomendable en individuos hipertensos. Contiene polifenoles que le dan la sensación áspera que deja LA fruta en el paladar y en la lengua. Además, posee flavonoides que tienen una importante acción antioxidante, inhibidora de la producción de radicales libres, de la peroxidación lipidia y preventiva frente al cáncer. Se ha demostrado que el extracto de semilla de granada produce una disminución de los niveles de glucosa sanguínea, observándose una acción antidiabética.
  • Composición nutricional:
 

Por 100g de porción comestible

Energía (Kcal)

63

Proteínas (g)

1,0

Lípidos totales (g)

0,3

Hidratos de Carbono (g)

13,7

Fibra (g)

3,5

Agua (g)

80,2

Calcio (mg)

13

Yodo (µg)

0

Hierro (mg)

1,0

Magnesio (mg)

6

Sodio (mg)

4

Potasio (mg)

247

Fosforo (mg)

25

Vitamina B6 (mg)

0,20

Vitamina A  (µg)

7

Vitamina E  (mg)

0,55

Modo de conservación:

  • Se debe adquirir antes de que esta fruta madure completamente.
  • De larga conservación, gracias al grosor de su piel.
  • Pueden conservarse a temperatura ambiente durante días.
  • Si se conserva en el frigorífico se aumenta el período de conservación de unas tres semanas.

 Curiosidades:

  • Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantarle una serenata a Julieta.
  • La granada proviene de un fruto llamado granado, que alcanza hasta 4m de altura y proviene de la familia de las Punicaceas.
  • En el oriente se consideraba como un símbolo de amor y de fecundidad.
  • Sus virtudes han sido difundidas por poetas como García Lorca.
  • La recolección comienza a mediados de septiembre y termina a mediados de noviembre.

Receta de platos:

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