Grasas y aceites tropicales

GRASAS Y ACEITES TROPICALES

PROCEDENCIA:

Procedente de las semillas o frutos.

DESCRIPCIÓN:

Las grasas y aceites tropicales, vienen a representar el aceite de coco, el de palma y  el palmiste. Estos se obtienen a partir de las semillas o frutos y están en estado sólido a  20ºC, excepto el aceite de palma.

VALOR NUTRICIONAL:

Lípidos, con predominio de ácidos grasos saturados.

Difiere  ligeramente la composición nutricional de la manteca en comparación con los aceites, sobre todo por la calidad de los ácidos grasos.  En  las  mantecas predominan las grasas saturadas sobre las insaturadas. La manteca de coco se considera heterogénea. En la manteca de coco se encuentra muy poca vitamina E en comparación con el de palma, factor por el cuál este se enrancia menos. El colesterol, en todas ellas, es nulo o casi nulo.

COMPOSICIÓN  COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 899
Hidratos de carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Vitamina E (mg) 0.66
Lípidos (g) 99.9

 ORIGEN:

Provienen de las zonas próximas a los trópicos y de climas templados.

Entre sus variedades encontramos:

Los principales tipos de aceites vegetales comestibles que encontraremos son:

  • Aceite de algodón.
  • Aceite de aguacate.
  • Aceite de cacahuete.
  • Aceite de canola.
  • Aceite de cártamo.
  • Aceite de cártamo alto oleico.
  • Aceite de coco.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Conservación del producto a temperatura ambiente para evitar la cristalización.
  • No conservarlo durante mucho tiempo porque el aceite no mejora sus cualidades a medida que pasa el tiempo.
  • Conservarlo en botellas de cristal, preferentemente oscuro, para evitar el contacto directo con la luz.
  • Evitar el contacte directo con los factores físicos (luz, aire, temperatura y humedad).
  • Cierre adecuado del envase y a temperatura ambiente (aproximadamente 20ºC).

CURIOSIDADES:

Es recomendable limitar el consumo de estos aceites, por su contenido en grasas saturadas, ya que elevan el colesterol en sangre. También es conocido su uso en la elaboración de jabón natural, productos cosméticos y empleados en la obtención de energía renovable.

Los podemos encontrar en el mercado durante todo el año.

 

PLATOS TÍPICOS:

Estas grasas no se utilizan para la elaboración directa de platos sino para la elaboración industrial de productos alimenticios o para la  obtención de grasas industriales.