Nombre del alimento: GRELO

Procedencia: Es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores.

Descripción: Son brotes tiernos de las hojas del nabo que aparecen en la planta justo antes de su floración. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso del que salen algunas hojas y, en el extremo, las flores. El grelo es comestible mientras está tierno. Cuando la flor está desarrollada, el grelo se endurece y ya no se puede consumir, ya que por mucho que se cueza no se ablanda. Pueden consumirse crudos, pero tienen un sabor amargo, por lo que se recomienda escaldarlos durante varios minutos antes de someterlos a preparaciones culinarias.

Estacionalidad: Se puede encontrar en cualquier parte de España en los meses de invierno y principios de primavera.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Tiene un alto contenido en agua, bajo en proteínas y muy bajo en grasas e hidratos de carbono; lo que significa un muy bajo nivel calórico. Respecto al contenido en vitaminas destaca su contenido en provitamina A, vitamina C, ácido fólico, riboflavina y B6. Las cantidades de carotenos son también muy elevadas. Los aportes en minerales más importantes son el hierro y el calcio.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE

x 100 gramos

Calorías (Kcal)

20.80

Hidratos de carbono (g)

0.10

Fibra (g)

3.90

Proteína (g)

2.70

Provitamina A (µg)

40

Vitamina B (mg)

98

Hierro (mg)

1.10

 Los grelos es una hortaliza típicamente gallega. Antes sólo se consumía allí.

Entre sus variedades encontramos: El grelo ya es una de las variedades, no podemos destacar ninguna más variedad.

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.

Curiosidades:

  • No hay que confundir el grelo con las nabizas. Estas últimas son las primeras hojas, tiernas, que produce el nabo.
  • Un buen sistema para saber si el grelo es blando o no, consiste en darle un corte transversal en su extremo. Si el centro está muy blanco (blanco nieve) el grelo no es comestible a causa de su dureza.

Platos típicos: En un plato típico gallego: lacón (pata delantera del cerdo) chorizo y grelos junto con otras verduras.

Receta de platos:

 

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