GROSELLA (Ribes petraeum)

El nombre viene del árabe ribês: ruibarbo, ya que los farmacéuticos europeos del Renacimiento utilizaban la grosella como a sucedáneo del ruibarbo. Del griego petraion: que vive entre las piedras.

Planta de la familia de las saxifragáceas

Arbusto sin espinas, que puede llegar hasta 3 m de alto. Tiene las hojas amplias, de hasta 10 cm, palmadas, con los lóbulos agudos y dentados, con 3 o 5 nervios principales que confluyen en el peciolo, que es tan largo como la misma hoja. Las flores son pequeñitas, con forma de campanilla, rojizas, dispuestas en racimos péndulos de muchos elementos. Los frutos son pequeñas bayas rojas, jugosas, de gusto un poco ácido: las grosellas.

Lo podemos encontrar en los abetales y en las comunidades de plantas altas y frondosas.

Se utilizan los frutos.

Se pueden consumir en forma de zumos, jarabes o gelatinas.

Los podemos recoger desde julio.

Información extraída:

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán).

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