GROSELLA
PROCEDENCIA:
La grosella es el fruto de las distintas variedades de groselleros, arbustos de hasta 2 metros de altura, de la familia de las Saxifragáceas, plantas herbáceas y leñosas que crecen espontáneas en regiones templadas y frías.
DESCRIPCIÓN:
Frutos que crecen en forma de racimos y son similares a la uvas, aunque son mucho más pequeños. Es redonda, de pulpa carnosa y jugosa y de sabor ácido. Su color varía de acuerdo con la especie entre rojo i morado oscuro. Está llena de diminutas semillas que se pueden consumir sin ningún problema. Hay tres variedades en las que se clasifican las grosellas (roja, negra y blanca).
VALOR NUTRICIONAL:
Es una fruta de bajo valor calórico, es útil en dietas de adelgazamiento o mantenimiento. Aporta generosas cantidades de vitamina C ( más las negras que las rojas) y de fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Los minerales que contiene ayudan en el caso del potasio al buen funcionamiento nervioso y muscular, el hierro a potenciar el sistema cardiovascular o el calcio y fósforo que ayudan a cuidar nuestros huesos y dientes, también encontramos el azufre que tiene acción antioxidante.
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (Kcal) | 24 |
Proteínas (g) | 1,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 5.0 |
Fibra (g) | 8,2 |
Agua (g) | 82,8 |
Calcio (mg) | 36 |
Hierro (mg) | 1,2 |
Magnesio (mg) | 36 |
Sodio (mg) | 5 |
Potasio (mg) | 247 |
Fosforo (mg) | 25 |
Vitamina B6 (mg) | 0,20 |
Vitamina A (mcg) | 7 |
ORIGEN:
Proviene originalmente de Asia y Europa.
Entre sus variedades encontramos:
- Grosella roja.
- Grosella negra.
- Grosella blanca.
MODO DE CONSERVACIÓN:
- Se conserva en buenas condiciones durante aproximadamente 3 y 10 días.
- Se suelen deteriorar por deshidratación.
- Esta fruta es característica, ya que una vez arrancada, no llega al punto de maduración, simplemente se estropea pasados los días.
CURIOSIDADES:
Científicamente, se ha demostrado que el aceite de semilla de grosellero negro tiene un moderado efecto inmunológico atribuible a su capacidad para reducir la producción de prostaglandina. Otros estudios le atribuyen a la baya de grosellero negro propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas
Además, el grosellero negro tiene una gran cantidad de vitamina C por lo que tradicionalmente ha sido usado para prevenir enfermedades como el escorbuto.
Maduran durante los meses de verano y otoño.
PLATOS TÍPICOS:
Utilizada principalmente para elaborar postres.
RECETA DE PLATOS:
Tarta de queso y grosellas negras
Mermelada de grosella light
http://www.petitchef.es/recetas/mermelada-de-grosellas-light-fid-862543