Nombre del alimento: HABA

Procedencia y origen: El haba, de la familia de las fabáceas. Fue de las primeras plantas cultivadas, datándose su cultivo hace varios miles de años.

Entre sus variedades encontramos:

  • En vicia faba minor.
  • En vicia faba esquina.
  • En vicia faba major.

Descripción: Es una planta anual, trepadora, más de medio metro de altura. Forman vainas de hasta 60cm de largo. En su interior contienen las semillas, que son la parte comestible. Existen diferentes variedades, que se diferencian básicamente por el tamaño de la semilla.

Estacionalidad: Es un cultivo invernal a primaveral, aunque su siembra es en otoño.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Contienen carbohidratos, sobre todo en forma oligosacáridos, que junto con la fibra, facilita la motilidad intestinal evitando el estreñimiento. Cuando su maduración aumenta, también lo hace su proporción en almidón, lo que las hace moderadamente más calóricas que las tiernas. En cuanto a contenido vitamínico, destacan la vitamina C, la tiamina, la niacina y el ácido fólico. En cuanto a minerales, destacan hierro y selenio y en menor cantidad, potasio y magnesio.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

57

Proteínas (g)

5,8

Lípidos totales (g)

0,6

Hidratos de Carbono (g)

7,2

Fibra (g)

6,5

Agua (g)

79,3

Calcio (mg)

24

Hierro (mg)

1,0

Zinc (mg)

1,0

Magnesio (mg)

18

Sodio (mg)

4

Potasio (mg)

210

Fosforo (mg)

105

Vitamina B6 (mg)

0,07

Vitamina C  (mg)

12

Vitamina A  (µg)

32

Vitamina E  (mg)

0,50

Modo de conservación: En el congelador y en el frigorífico.

Curiosidades:

  • El haba se introduce dentro del roscón de reyes porque, en la época de los saturnales, comenzó a meterse un haba dentro de un bollo de pan y se coronaba como rey de la fiesta a quien lo encontraba.
  • Se utilizan mucho tanto en la cocina andaluza como en el País Vasco.
  • Los egipcios llamaban campos de habas al lugar donde las almas esperaban la reencarnación.

Platos típicos: Hervida como verdura, o acompañando todo tipo de guisos.

Receta de platos:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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