Nombre del alimento: Higo. Ficus carica.

Procedencia y origen: podría provenir de Asia occidental y posteriormente se expandió por todo el Mediterráneo.

Se describen cuatro tipos de higos según el tipo de cultivo y polinización:

  1. El persistente o el higo común.
  2. El Cabrahigo, que en su mayoría no son comestibles, pero su cultivo es necesario porque albergan una pequeña avispa que tiene un papel fundamental en la polinización y en el cuajado de frutas.
  3. Esmirna o higo Smyrna, que no desarrollan el fruto a no ser que sus flores sean polinizadas con polen trasportado por las avispas del cabrahigo.
  4. El intermedio o el higo San Pedro, que no necesita ser polinizado para obtener una primera cosecha, pero sí que necesita la polinización de un cabrahigo para mantener y desarrollar la cosecha principal y que no se caigan del árbol.

Descripción: el tamaño del higo varía según la variedad, pero suelen medir entre 6 o 7 cm de largo y entre 4,5-5,5 cm de diámetro.

Estacionalidad: se pueden encontrar entre agosto y septiembre en el hemisferio norte y en febrero o marzo en el hemisferio sur.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: es una fruta que destaca en su contenido de agua y de potasio. Es recomendable en cualquier persona que lleve una vida activa. Gracias a su alto contenido de agua, ayuda a hidratar al organismo durante los meses calurosos.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

70

Proteínas (g)

1,2

Lípidos totales (g)

0,4

Hidratos de Carbono (g)

16

Fibra (g)

2,5

Agua (g)

80.3

Calcio (mg)

38

Hierro (mg)

0,6

Yodo (µg)

1,5

Magnesio (mg)

20

Sodio (mg)

2

Potasio (mg)

270

Fosforo (mg)

22,5

Vitamina B6 (mg)

0,11

Vitamina C  (mg)

2

Vitamina E  (mg)

0,89

Modo de conservación:

  • Un higo fresco en buen estado puede conservarse a temperatura ambiente.
  • Mantener el fruto en un lugar fresco y lejos de la luz solar.
  • En los meses de verano y si no vamos a consumirlo en breves, se recomienda conservarlo en refrigeración.

Curiosidades:

  • Existen más de 750 especies de higos comestibles y no comestibles.
  • El higo se puede desecar y obtenemos el higo seco o higo pasa.
  • En España se utiliza para la elaboración de una bebida alcohólica compuesta de aguardiente llamada licor de higo.

Recetas:

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