HINOJO MARINO (Crithmum maritimum)
El nombre viene del griego krêthmon: nombre con el que se conoce a esta planta desde la antigüedad, y del latín maritimum: marítimo , por su hábitat.
Planta de la familia de las apiáceas
Planta herbácea, glauca, perenne, leñosa en la base, muy ramificada, que puede tener unos 40 cm de altura, con ramas finamente estriadas que han perdido las hojas inferiores en años anteriores, de las cuales quedan restos. Las hojas son carnosas, suculentas, dos o tres veces pinadas, con los segmentos de sección circular, sostenidos por un pecíolo largo que acaba como una vaina abrazadora. Las flores son pequeñitas, de un blanco verdoso, reunidas en umbelas de 8 a 40 radios. Fruto ovoide de unos 6 o 7 mm.
La podemos encontrar en los litorales rocosos, siempre cerca del mar.
Se puede recoger durante todo el año, eligiendo las partes tiernas.
Se utilizan las hojas y los brotes cuando son tiernos, en ensaladas, confitados o frescos, hervidos como verdura y formando parte de salsas.
Información extraída del libro:
Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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