JAMÓN DE YORK
PROCEDENCIA:
De carnes de cerdo.
DESCRIPCIÓN:
Resulta del proceso de hervir y salar la carne de pierna de cerdo, libre de ligamentos, grasa o tendones que posteriormente se embute en una funda sintética o se enlata. Este proceso permite una mejor conservación. Existen distintas calidades, siendo la superior la denominada paleta de cerdo o jamón cocido
VALOR NUTRICIONAL:
Su valor nutritivo se asemeja al del cerdo, con menor cantidad de proteínas y nutrientes debido a su contenido en agua (77%). Contiene muy poca cantidad de hidratos de carbono. Su aportación de proteínas es de alto valor biológico. Su composición lipídica depende de la especie, en este caso del cerdo por ser un jamón cocido (3g por 100g de alimento). Dentro de los lípidos abundan las grasas monoinsaturadas, seguido por las grasas poliinsaturadas (ácido linoleico). Cabe destacar su elevado contenido en ácidos grasos insaturados. No contienen omega-3. Una cualidad nutricional es su elevado contenido de minerales. Hierro y zinc. Después su contenido en sodio se debe vigilar en casos de personas que padezcan de hipertensión o retensión de líquidos y siguen dietas hiposódicas. Contiene vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) en mayor proporción. No contiene vitamina C y las vitaminas liposolubles se encuentran en menor proporción. Se utiliza sobretodo en dietas terapéuticas y que se dan en casos de malestar digestivo, ya que es un alimento de fácil digestión y por su bajo contenido en grasa, hace de un producto rico nutricionalmente.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 106 |
Proteínas (g) | 18,7 |
Lípidos totales (g) | 3,2 |
Hidratos de Carbono (g) | 0,6 |
Fibra (g) | 0 |
Agua (g) | 73,5 |
Calcio (mg) | 7 |
Hierro (mg) | 1,0 |
Magnesio (mg) | 21 |
Sodio (mg) | 809 |
Potasio (mg) | 280 |
Fosforo (mg) | 240 |
Yodo (mcg) | 10,9 |
Vitamina B6 (mg) | 0,50 |
Vitamina B12 (mcg) | 0,30 |
Vitamina C (mg) | 11 |
Vitamina D (mcg) | 0,30 |
ORIGEN:
Producto de distribución y producción mundial.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una variedad en el grupo de las carnes de cerdo.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En la nevera o si se desea alargar su conservación, en el congelador.
CURIOSIDADES:
El jamón York o popularmente conocido como jamón dulce, paradójicamente a lo que su nombre indica, el jamón dulce sólo incorpora una pequeña cantidad de azúcares, que dependerá de su categoría comercial. Es la cantidad que se añade cuando se prepara la salmuera que posteriormente se inyectara al jamón. Estas aportaciones sólo suponen entre 6 y 12 Kcal por 100 g.
Está disponible durante todo el año.
PLATOS TÍPICOS:
Como embutido que es, se suele consumir en bocadillo o como entrante.
RECETA DE PLATOS:
Crepes de jamón york
http://canalcocina.es/receta/crepes-de-jamon
Papillote de jamón
http://canalcocina.es/receta/papillote-de-jamon
Soufflé de jamón y queso
http://canalcocina.es/receta/souffle-de-jamon-y-queso-1
Pizza de jamón y champiñones
http://canalcocina.es/receta/pizza-jamon-champinones
Rollitos veraniegos
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