JAMÓN SERRANO

PROCEDENCIA:

Obtenido de las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural.

DESCRIPCIÓN:

En España se distinguen dos tipos de jamones: el de cerdo ibérico, cuya alimentación se basa en bellotas y subclasificado en jamón de recebo, de cebo, de bellota, dependiendo de la alimentación que haya recibido antes de su sacrificio, y el jamón de cerdo blanco, de menor calidad, que es el denominado simplemente jamón serrano.

VALOR NUTRICIONAL:

Es alimento rico en proteínas de alto valor biológico. Su contenido de grasas y proteínas es superior al de las carnes frescas debido a los procesos de elaboración. Su aroma y sabor es característico de su composición de grasa depende de la especie del animal, la raza, sexo, edad, pieza que se consume y su alimentación.  El ácido graso mayoritario es el oleico que favorece a las enfermedades cardiovasculares. Su composición de hidratos de carbono es muy inferior. Aporta 240 kcal. Destacaremos su contenido de hierro, zinc, potasio, calcio y fósforo. También contiene sal que se debe vigilar en personas con hipertensión. Daremos importancia a las vitaminas del grupo B: tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6) y niacina (B3).

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 320
Proteínas (g) 28,8
Lípidos totales (g) 22,6
Hidratos de Carbono (g) 0,2
Fibra (g) 0
Agua (g) 39,9
Calcio (mg) 9
Hierro (mg) 1,7
Magnesio (mg) 22
Sodio (mg) 2130
Potasio (mg) 250
Fosforo (mg) 167
Vitamina B6 (mg) 0,50
Vitamina B12 (mcg) 0,60
Vitamina E  (mg) 0,20
Vitamina D (mcg) 0,60

 ORIGEN:

España es el primer productor y consumidor mundial.

Entre sus variedades encontramos:

El jamón serrano ya se considera una variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos, en la nevera e incluso de puede conservar en el congelador (recomendado para las mujeres embarazadas).

CURIOSIDADES:

En los jamones ibéricos suele ser frecuente la presencia de unos puntitos blancos que asemejan alteraciones en el producto. Sin embargo, estos puntitos son la cristalización de la tirosina, un aminoácido de las proteínas, que es considerado por los maestros como un aval de calidad, fruto de una larga y reposada maduración en las bodegas.

Está disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Como embutido que es, se suele consumir en bocadillo o como entrante.

RECETA DE PLATOS:

Habas con jamón

http://canalcocina.es/receta/habas-con-jamon

Pincho de virutas de jamón

http://canalcocina.es/receta/pincho-de-virutas-de-jamon

Guisantes con jamón de Guijuelo

http://canalcocina.es/receta/guisantes-con-jamon

Corazones de alcachofa con jamón

http://canalcocina.es/receta/corazones-alcachofa-con-jamon

Croquetas de jamón serrano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/33373-croquetas-de-jamon-serrano

Champiñones al ajillo con jamón serrano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41505-champinones-al-ajillo-con-jamon-serrano

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